Htathfn

  • 23 дек. 2012 г.
  • 497 Слова
СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА ПОСТРАДАВШИХ НА ПРОИЗВОДСТВЕ
На современном этапе развития Украины одним из основных приоритетов государства и Фонда социального страхования от несчастных случаев на производствеявляется стремление улучшить социальную защиту человека в процессе его трудовой деятельности и в случае возникновения несчастного случая на производстве.

Действие Закона "Об общеобязательномгосударственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, вызвавших потерю трудоспособности" распространяется на лиц, работающих на условиях трудового договора(контракта), на лиц, которые обеспечивают себя работой самостоятельно, граждан-субъектов предпринимательской деятельности.

Основной задачей страхования от несчастного случая на производстве является возмещениематериального ущерба пострадавшим и членам их семей.

При наступлении страхового случая Фонд своевременно и в полном объеме производит следующие выплаты:

- пособие в связи с временной утратойтрудоспособности в размере 100% заработка;

- ежемесячную денежную сумму в случае частичной или полной утраты трудоспособности, компенсирующую часть утраченного заработка;

- пенсию по инвалидности или вслучае потери кормильца;

- единовременное пособие в случае стойкой утраты трудоспособности выплачивается в соответствии со степенью утраты трудоспособности и среднемесячным заработком, который пострадавшийимел до повреждения здоровья. Степень стойкой утраты трудоспособности устанавливается МСЭК.

Если комиссией по расследованию несчастного случая установлено, что повреждение здоровья наступило не толькопо вине работодателя, а и вследствие нарушения пострадавшим нормативных актов об охране труда, размер единовременного пособия уменьшается, но не более чем на 50%.

В случае смерти потерпевшего размерединовременного пособия его семье должен быть не менее пятилетнего заработка потерпевшего и, кроме того, не менее годового заработка потерпевшего на каждое...
tracking img