Htathfn

  • 24 дек. 2012 г.
  • 6043 Слова
Московский государственный колледж электромеханики и информационных технологий
Реферат по русскому языку и культуры речи
на тему:
Публицистический стиль.
Выполнил: Агандеев М. Е.
Группа: П-05
Москва, 2007 г.
Содержание:

Из истории формирования публицистического стиля.

Дифференциация функциональных стилей

Вывод:

ЛЕКСИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СТИЛЯ

ГРАММАТИЧЕСКИЕОСОБЕННОСТИ СТИЛЯ



Публицистический стиль речи представляет собой функциональную разновидность литературного языка, и широко применятся в различных сферах общественной жизни: в газетах и журналах, на телевидении и радио, в публичных политических выступлениях, в деятельности партий и общественных объединений. Сюда же следует добавить политическую литературу для массового читателя и документальное кино.Название публицистического стиля тесно связано с понятием публицистики, которое является уже не лингвистическим, а литературным, поскольку характеризует содержательные особенности относимых к ней произведений. Свои же истоки публицистического стиля мы можем наблюдать еще в древней России.
1. Из истории формирования публицистического стиля.

Публицистический стиль стал зарождаться в XVI Россииначало становления стиля связано с перепиской Иван IV с князем Курбским. В это же время создавал свои памфлеты Иван Пересветов. Дальнейшее развитие стиль получил в XVIII веке в произведениях И.А.Крылова, Н. И. Новикова и др. Окончательное оформление публицистический стиль получил в XIX веке. Большой вклад в его развитие внесли В.Г.Белинский, А.И.Герцен, Н.А.Добролюбов и Н.Г.Чернышевский.Современники царя отмечали, что несмотря на необузданность нрава, государь был “муж чудного рассуждения, в науке книжного поучения доволен и многоречив зело”.

Сочинения Ивана IV относятся в основном к публицистическому жанру. Особое место в истории русской литературы занимает его переписка с Курбским. А. М. Курбский — крупный военачальник, испугавшись опалы и казни, бежал в 1564 г. в Литву, откуда и переслалИвану Грозному “укоризненное” послание.
Государь ответил на его послание. Между ними завязалась переписка. Отметим, что уже с начала XVI века были известны «открытые» письма, рассчитанные не столько на непосредственного адресата, сколько на широкую - аудиторию.

В послании Грозный излагал свою государственную программу, защищал свое право самодержца на неограниченную власть, осуждал “бояр”,под которыми он подразумевал все противоборствующие ему силы. По своей форме послание Ивана IV весьма нетрадиционно, в нем можно заметить даже скоморошеские черты, дисгармонирующие с высокой патетикой в рамках одного и того же произведения. Видимо, Иван IV ощущал необходимость действенной и убедительной аргументации; обращаясь к жителям “Российского государства”, он не мог ограничиваться тольковысокопарной риторикой, цитатами из Библии и святоотеческой литературы, для того чтобы показать неправоту обличаемых им “клятвопреступников”, нужны были конкретные и выразительные детали. Царь нашел их, нарисовав картину своего “сиротского детства” в период “боярского правления” и боярских своевольств в эти и последующие годы. Картина эта была остро тенденциозной и едва ли исторически точной, но ввыразительности, в художественной силе ей нельзя отказать.


Вот отрывок из второго послания князя Курбского Великому князю Московскому, которое представляет собой яркий образец публицистического стиля.

«Широковещательное и многошумное послание твое получил, и понял, и уразумел, что оно от неукротимого гнева с ядовитыми словами изрыгнуто, таковое бы не только царю, столь великому и во вселеннойпрославленному, но и простому бедному воину не подобало, а особенно потому, что из многих священных книг нахватано, как видно, со многой яростью и злобой, не строчками и не стихами, как это в обычае людей искусных и ученых, когда случается им кому-либо писать, в кратких словах излагая важные мысли, а сверх меры многословно и пустозвонно, целыми книгами, паремиями, целыми...
tracking img