Htathfn

  • 27 окт. 2011 г.
  • 1142 Слова
Домашние холодильники предназначены для охлаждения и сохранения в бытовых условиях скоропортящихся пищевых продуктов, а также приготовления пищевого льда.

Домашние холодильники внешне красиво оформлены. Это небольшие цельнометаллические шкафы. Спереди шкаф плотно, при помощи затвора, закрывается дверью.

Холодильный шкаф состоит из корпуса и расположенной в нем холодильной камеры. Междустенами корпуса и холодильной камерой проложен теплоизоляционный слой, толщиной 50-100 мм. Теплоизоляция препятствует проникновению тепла в холодильную камеру из окружающей среды. В домашних холодильниках в качестве теплоизоляционного материала применяется стеклянная вата, шлаковая вата и мипора. Холодильная камера снабжена съемными решетчатыми полочками, на которых размещаются продукты. Съемныеполочки, с целью предохранения их от коррозии, подвергаются оцинкованию, лужению или лакируются. Для более удобного размещения некоторых видов продуктов - мяса, фруктов, масла - холодильники укомплектованы эмалированными или пластмассовы ми сосудами с крышками. В некоторых холодильниках имеется специальное отделение, закрываемое дверцей, где можно хранить продукты, не требующие низких температур (крупу, муку,бобовые).

Во многих холодильниках на дверцах шкафа со стороны холодильной камеры устроены полочки для хранения бутылок с напитками, молока в бутылках, яиц. В холодильниках большой емкости холодильные камеры оборудованы электрической лампочкой, которая автоматически включается, при открывании дверцы, и выключается, при закрывании.

Охлаждение холодильной камеры и находящихся в ней продуктовпроизводится с помощью холодильной машины. В зависимости от типа холодильной машины домашние холодильники подразделяются на компрессионные и абсорбционные.

Холодильники компрессионного типа состоит из компрессора, приводимого в действие электродвигателем, конденсатора, испарителя и устройства, регулирующего подачу жидкого холодильного агента. Все эти узлы соединены между собой трубопроводами ипредставляют замкнутую герметичную систему. Электродвигатель и компрессор размещены в стальном герметичном кожухе.

Перенос тепла из охлаждаемой среды и передача его окружающей среде происходят за счет затраты электрической энергии, которая расходуется на работу электрического двигателя и компрессора. Расход электрической энергии различными холодильниками неодинаков. В среднем при температуреокружающего воздуха + 18, +20 градусов он равен 0,5 - 1,5 квт/час.
В системе холодильной машины находится рабочее тело - холодильный агент и смазочное масло. В течение эксплуатации холодильника холодильный агент и смазочное масло не теряют своих свойств, не срабатываются, а поэтому не требуется их смена или дозарядка.

Холодильные машины компрессионного типа имеют движущиеся части (электродвигатель,компрессор) и поэтому при работе издают некоторый шум.

Холодильники абсорбционно-диффузионного типа состоит из генератора-кипятильника с термосифоном, ректификатором и жидкостным теплообменником, конденсатора с водородным бачком, испарителя с газовым теплообменником, абсорбера со сборником. Все эти узлы и детали соединены между собою трубопроводами путем сварки и представляют собою герметически закрытыйаппарат.

Холодильный аппарат заполнен рабочими веществами: холодильным агентом, абсорбентом (поглотителем) и водородом.

Холодильным агентом является аммиак, а абсорбентом - водоаммиачный раствор. Рабочие вещества в холодильной машине находятся в определенных весовых соотношениях.

Абсорбционно-диффузионная холодильная машина не имеет движущихся частей. Ее работа основана на принципеуравнения давления в конденсаторе и испарителе, в генераторе и абсорбере в результате воздействия нейтрального газа - водорода. Для работы абсорбционно-диффузионной холодильной машины необходима тепловая энергия, которую получают за счет использования газа или электрического тока. Абсорбционные холодильники потребляют больше электрической энергии, чем компрессионные...
tracking img