Htathfn

  • 10 дек. 2010 г.
  • 2630 Слова
ГОУ ВПО «МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ»

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

на тему: «Виды коллизионных норм»

дисциплина: международное частное право.

Выполнил: Пушков С.А.
Шифр: 0740 п/гму 2023Преподаватель: Зотова Е.А.

Ярославль 2010г.

СОДЕРЖАНИЕ

СОДЕРЖАНИЕ
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ
1. Язык и стиль служебных документов. Особенности официально – делового стиля
2. Наиболее употребляемые сокращения слов. Оформление дат и чисел в документах
2. ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ

1. Язык и стиль служебных документов. Особенности официально – делового стиля
Стиль — это особенность языка, проявляющаяся в отборе, сочетании и организации языковых средств в связи с задачами общения. Различают такие функциональные стили, т.е. стили, выделяемые в соответствии с основными функциямиязыка, связанными с той пли иной сферой деятельности человека, как публицистический, научный, художественно-литературный, разговорно-обиходный, официально-деловой.
Любая информация нуждается в языке, на котором она будет зафиксирована, передана и воспринята. Этот сложный процесс может быть осуществлен с помощью специальной терминологии — основного компонента любого функционального стиля. Стильофициально-делового общения людей в разных сферах жизни: экономической, социально-политической и культурной — сложился под влиянием необходимости излагать факты с предельной точностью, краткостью, конкретностью, не допускать двусмысленности. Официально-деловой стиль — это такая функциональная разновидность языка, которая обслуживает сферу официальных деловых отношений преимущественно в письменной форме.Основной сферой, в которой функционирует официально-деловой стиль - это стиль, который функционирует в сфере общественной и административно правовой деятельности. Этот стиль удовлетворяет потребность общества в документальном оформлении разных актов государственной, общественной, политической, экономической жизни, деловых отношений между государством и организациями, а также между членамиобщества в официальной сфере их общения. Тексты этого стиля представляют огромное разнообразие жанров: устав, закон, приказ, распоряжение, договор, инструкция, жалоба, рецепт, различного рода заявления, а также множество деловых жанров (например, объяснительная записка, автобиография, анкета, статистический отчет и др.). Выражение правовой воли в деловых документах определяет свойства, основные чертыделовой речи и социально-организующее употребление языка. Жанры официально-делового стиля выполняют информационную, предписывающую, констатирующую функции в различных сферах деятельности. Поэтому основной формой реализации этого стиля является письменная.
Содержание разговора можно забыть, неправильно запомнить, неверно понять и даже намеренно исказить. Но если текст сохранился вписьменно виде (и зафиксирован по всем правилам, то любой, кто его прочтёт, может быть уверен в точности содержащейся в ней информации. Существует ряд обстоятельств, когда хранение письменной информации и не только желательно, но и необходимо. Несмотря на различия в содержании отдельных жанров, степени их сложности, официально-деловая речь имеет общие стилевые черты: точность изложения, не допускающуювозможности различий в толковании; детальность изложения; стереотипность, стандартизованность изложения; долженствующее - предписывающий характер изложения. К этому можно добавить такие черты, как официальность, строгость выражения мысли, а также объективность и логичность, которые свойственны и научной речи.
Деловые бумаги бывают разнообразными по жанру и по содержанию, по...
tracking img