Htc hd 2

  • 17 апр. 2012 г.
  • 5479 Слова
Вопрос 1.
Коммуникативная функция руководителя
Все, что происходит в организации, прямо или косвенно связано с коммуникативными процессами, поэтому они являются одними из ос-новных средств обеспечения ее целостности и функционирования. Поэтому коммуникативная функция наряду с функцией принятия решения рассматривается в качестве «связующего npoцecca» в организациях.
В общем плане коммуникацияопределяется как любой обмен информацией между людьми (или группами) независимо от того, приводит он к взаимопониманию или нет. В силу такого общего и широкого определения содержание явлений и процессов, включаемых в понятие «коммуникация», также очень обширно и многообразно. В теории управления выделяют три таких аспекта:
- коммуникация как общее явление, процесс, развертывающийся в организационнойсистеме на всех ее уровнях и во всех структурах .
- коммуникация как непосредственная практика контактов руководителя с отдельными подчиненными.
- коммуникация как компонент управленческой деятельности.
В свою очередь, каждый из этих аспектов включает два основных плана — нормативно-организационный и субъектно-психологический. Первый связан с объективными организационными формамикоммуникации, требованиями к эффективному ее осуществлению, структурой оптимального коммуникативного процесса. Второй раскрывает очень сильное влияние на коммуникацию психологических особенностей «коммуникантов» и позволяет объяснить ряд важных ее черт, в том числе мешающих ее эффективной реализации.
Сущность коммуникативной функции руководителя и ее основная задача заключаются в обеспечении оптимального обменаинформацией внутри организации между отдельными ее подразделениями и индивидами (а также - с внешним окружением). Создание эффективных коммуникаций достигается несколькими путями. Так, формулировка ясной, четкой и определенной цели организации, а также ее конкретизация на подцели для каж-дого подразделения сама по себе «снимает» многие вопросы, делает излишними дополнительные разъяснения и оптимизируеткоммуникации. Адекватный и детализированный план, четко регламен-тирующий основные виды работ подразделений и их нормативы, также является действенным сред-ством урегулирования деловых конфликтов. Далее, правильно выбранный тип организации (эконо-мичность ее структуры, отсутствие дублирующих подразделений, множественного подчинения) так-же содействует созданию оптимальной коммуникативной сети. Наконец, эффективнаясистема кон-троля - его справедливость, понятность подчиненным, гласность, систематичность - устраняет «не-ужные разговоры», выяснения и конфликты.

Вопрос 2.
Типы организационных коммуникаций
По признаку ориентации, направленности коммуникаций руководителя они подразделяются на внешнеорганизационные и внутриорганизационные. Любая организация находится в опреде-ленном внешнем окружении, зависитот него и вынуждена постоянно адаптироваться к его измене-ниям. В силу этого имеют место ее постоянные и интенсивные коммуникации с внешней средой. Сре-дства коммуникации со средой многообразны. Это - деятельность руководителя по организации рек-ламы и создание (поддержание) имиджа организации; деятельность руководителя по проведению маркетинговой политики на внешнем рынке; его участие вподготовке регулярных отчетов для выше-стоящих инстанций; само участие в работе этих инстанций. Особую роль во внешнеорганизационных коммуникациях руководителя играет представительская функция. Внутриорганизационные коммуникации подразделяются на вертикальные и горизонтальные. Вертикальные коммуникации представляют собой обмен информацией между иерархическими уров-нями организации, а горизонтальные - обмен впределах паритетных иерархических уровней. В свою очередь, вертикальные коммуникации делятся также на два основных типа - нисходящие и восходя-щие коммуникации. Первые это - приказы, распоряжения, указания, предписания, установки, рекомендации, директивы и др. Вторые представляют собой систему каналов движения информации «снизу вверх». Для характеристики...
tracking img