Htdtr yfuyf vgyukgyu ikugig

  • 12 февр. 2012 г.
  • 2886 Слова
АДМИНИСТРАЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

МИНСКИЙ РАЙОННЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЙ КОМИТЕТ

РОЛЬ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ
В ОТРАЖЕНИИ ПРОБЛЕМ, ВОЛНУЮЩИХ НАСЕЛЕНИЕ

Минск, август 2010 г.

Белорусская социально-экономическая модель предполагает эффективное использование государственных институтов во всех сферах нашей жизнедеятельности, и информационный сегмент здесь не являетсяисключением.
Современный политический процесс во многом зависит от СМИ. Речь идет о формировании действительно свободных и ответственных СМИ, предоставляющих достоверную и объективную информацию населению. Свободные и ответственные СМИ, несущие правдивую информацию обществу, – это кровеносная система государства для народа.
СМИ в обществе выполняют три важнейшие функции:
• в качестве аккумулятораобщественного мнения служат трибуной для различных сегментов общества и создают условия для обсуждения коренных интересов народа;
• в качестве мобилизующей силы облегчают подключение населения к участию в политической жизни;
• в качестве контролера выявляют случаи злоупотребления властью, повышают уровень транспарентности в деятельности Правительства и заставляют государственных служащихи предпринимательские круги отчитываться за свои действия перед общественностью.
Основные задачи СМИ в современных условиях – не насаждать одномерное видение мира, а организовать полноценный диалог населения и власти, служить индикатором политических настроений в обществе, формировать общественно-политическое мнение, препятствовать распространению деструктивных идей.
Решение столь масштабныхзадач требует: эффективного управления всеми видами информационных ресурсов, элементами информационной инфраструктуры; государственной поддержки отечественного информационного производства, рынка информационных технологий, средств, продуктов и услуг; регулирования деятельности государственных электронных и печатных СМИ.
Такое многообразие в сфере СМИ является гарантией конституционного права гражданнашей страны на свободу слова, получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов, общественных объединений, политической, экономической, культурной и международной жизни, состоянии окружающей среды.
В полной мере право на информацию реализуется исходя из того, что деятельность государственных органов, общественныхобъединений должна протекать публично. Они обязаны в соответствии с их компетенцией давать полную, достоверную и своевременную информацию о политической, экономической и международной жизни. В этих целях и в Конституции, и в других актах предусматриваются различные права и обязанности субъектов власти. В частности, ст. 84 (п. 13) предусматривает, что Глава государства «обращается с посланиями к народу РеспубликиБеларусь о положении в государстве и об основных направлениях внутренней и внешней политики».
Вместе с тем число задач государственной информационной политики входит и контроль за информационными процессами и потоками, их правовое регулирование, а также обеспечение защиты информации и информационных ресурсов. При этом государство сохраняет за собой право формирования информационного фона и созданиятаких информационных полей и поводов, которые отвечают национальным интересам, способствуют сохранению социальной и политической стабильности в обществе, развитию науки и культуры, а также отвечают социально значимым задачам развития страны, то есть соответствуют основным принципам государственной политики в целом.
Глубочайшим заблуждением является убежденность в том, что СМИ – это якобы проблеманомер один для власти. Лишь слабая власть боится прессы. Для сильной власти бойкая пресса, живые СМИ и неравнодушные журналисты – это помощь, источник знания болевых точек общества, проблем людей. Сегодня свободе слова не столько мешают власть и госаппарат, сколько угрожают деньги и переизбыток информации.
Правовое обеспечение информационной политики –...
tracking img