Htpm, f

  • 14 дек. 2012 г.
  • 395 Слова
1. Введение.
1.1. Общее понятие соединения.
Соединение — это любое подвижное или неподвижное сопряжение двух деталей, из которых одна полностью или частично входит в другую. В соединении различаютохватывающую и охватываемую поверхности. Для цилиндрических соединений охватывающей поверхностью будет отверстие, а для охватываемой — вал.
1.2. Два основных типа соединений.
Различают разъемные инеразъемные соединения деталей. К разъемным относят соединения, допускающие разборку и повторную сборку соединяемых деталей без разрушения и повреждения. К ним относятся, например, соединения, выполняемыес помощью болта с гайкой.
К неразъемным относят соединения деталей с жесткой механической связью, сохраняющейся в течение всего срока их службы. Разборка таких соединений невозможна без разрушений илиповреждений самих деталей или связывающих их элементов. К неразъемным можно отнести, например, соединения деталей сваркой, заклепками, пайкой.
В свою очередь, разъемные соединения делятся наподвижные, допускающие перемещение одной детали относительно другой, и неподвижные, в которых детали не могут перемещаться одна относительно другой. Примером подвижного соединения деталей может быть соединениеподвижной гайки с винтом суппорта токарного станка, а неподвижного — соединение деталей при помощи винта.
Выделяют также группы специальных соединений, к которым относятся соединения деталей в передачах умашин, например соединения зубчатых колес. Сюда же относят соединения деталей с помощью пружин, когда после снятия нагрузки детали надо вернуть в исходное положение.


2. Разъемные соединения.
2.1.Резьбовые соединения. Определение и виды.

Резьбовое соединение — разъёмное соединение деталей машин при помощи винтовой или спиральной поверхности (резьбы). Это соединение наиболее распространено из-за егомногочисленных достоинств. В простейшем случае для соединения необходимо закрутить две детали, имеющие резьбы с подходящими друг к другу параметрами. Для рассоединения...
tracking img