Htrekmnbdfwbz

  • 26 нояб. 2012 г.
  • 3650 Слова
РЕФЕРАТ

БИОЛОГИЧЕСКАЯ РЕКУЛЬТИВАЦИЯ НАРУШЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ

Содержание
Введение
1. Общие положения рекультивации нарушенных земель
2. Технологии биологической рекультивации
3. Сельскохозяйственное направление биологической рекультивации
4. Лесохозяйственное направление биологической рекультивации
Литература

Введение
Рекультивация  в нашей стране рассматривается как одноиз важнейших направлений в охране природных и в том числе земельных ресурсов.
Много ценных угодий выбывает из-за выделения значительных территорий под объекты промышленности, инфраструктуры городов. За всю историю человеческое общество потеряла 200 млн га естественных угодий для аграрного использования. Сейчас ежегодно для несельскохозяйственных нужд отводится 5-7 милл га, дляиндустриальных целей изъято около 50 млн га, пригодных для сельского хозяйства. На перспективу для несельскохозяйственных пользователей нужно 19 милл га, в том числе 30% сельскохозяйственных угодий. Наибольшие массивы теряются при строительстве гидроэлектростанций, торфяных и горнорудных разработках, 13.
|
Площади таких земель в 100 раз превышают собственно площадь, занятуюразработками. В дальнейшем из сельскохозяйственного оборота изыматься еще больше земель, поскольку растет добыча угля и руды открытым способом, строительство железных и автомобильных дорог, аэродромов, хранилищ, мелиоративных систем и т.п. Для обеспечения минимальных потребностей сельской местности в дорогах с твердым покрытием их надо построить около 400 тыс. км.
Рекультивация земельзанимает важное место в системе мер по охране почвы и естественной среды в условиях интенсивной хозяйственной деятельности человека. Чем шире размах строительства, освоения новых районов, тем больше значение своевременной и полноценной рекультивации земель.



1.Общие положения рекультивации нарушенныхземель
Рекультивация   земель  - комплекс работ, направленных на восстановлениепродуктивности и народохозяйственной ценности нарушенных земель, а также на улучшение условий окружающей среды. На действующих предприятиях, связанных с нарушением  земель , рекультивационные работы должны быть неотъемлемой частью технологических процессов, 16
Направления  рекультивации : определенное целевое использование рекультивированных  земель  в народном хозяйстве, 6:
- сельско-хозяйственное -создание на нарушенных землях сельскохозяйственных угодий (пашен, сенокосов, пастбищ и др.);
- лесохозяйственное - создание лесных насаждений различного типа;
- рыбохозяйственное - создание в понижениях техногенного рельефа рыбоводческих водоемов;
- водохозяйственное - создание в понижениях техногенного рельефа водоемов различного назначения;
- рекреационное - создание нанарушенных  землях  объектов отдыха;
- санитарно-гигиеническое, которое предусматривает биологическую или техническую консервацию нарушенных  земель , оказывающих отрицательное воздействие на окружающую среду,   рекультивация  которых для хозяйственного использования экономически не эффективна;
- строительное - приведение нарушенных  земель в состояние, пригодное для промышленного и гражданского строительства.
Техническийэтап  рекультивации  - этап  рекультивации   земель , включающий их подготовку для последующего целевого использования в народном хозяйстве, 9.
Стадии технического этапа  рекультивации 11  - Планировка. Формирование откосов. Снятие, транспортировка и нанесение почв и потенциально плодородных пород на рекультивируемые  земли . Строительство дорог, гидротехнических и мелиоративных сооруженийи др.
Основные типы нарушенных промышленностью земель 15:
1. Нарушенные земли горнодобывающей промышленности:
- промышленные отвалы, образованные при добыче железной руды;
- промышленные отвалы, образованные при добыче медной руды;
- промышленные отвалы, образованные при добыче угля;
- глубокий (до 500 м)...
tracking img