Htrjycnherwbz

  • 10 янв. 2013 г.
  • 12074 Слова
Понятие «реконструкция» в архитектурно-градостроительной деятельности
Основной задачей реконструкции является защита от преждевременного старения зданий и сооружений путем переустройства и модернизации с целью улучшения их потребительских качеств, реконструкция обходится в 2-3 раза дешевле, чем новое строительство зданий, в настоящее время резко повысился спрос на реконструкциюсуществующих зданий, расположенных в центральных районах городов.
Реконструкция связана с восстановлением эксплуатационных показателей и усилением несущих элементов зданий, которые требуют индивидуальных подходов, отличных от конструктивных решений при новом строительстве. Работы по реконструкции зданий на 30 % отличаются от нового строительства повышенной трудоемкость, капитальные вложения в реконструкцию зданийменьше, а окупаемость в 2,5 раза быстрее, чем при новом строительстве. Реконструкция и модернизация зданий почти всегда связана с перепланировкой помещений, восстановлением или усилением несущей способности основных конструкций. При реконструкции производят частичную разборку и замену конструктивных элементов, а также надстройку, пристройку и улучшение фасадов здания. Реконструкция проводится встесненных условиях, что не позволяет использовать традиционные машины и механизмы, применяемые при новом строительстве. Для этих целей разработан целый парк нового малогабаритного оборудования, который может устанавливаться на междуэтажные перекрытия, использоваться в подвальных помещениях.
Целесообразность реконструкции и модернизации зданий диктуется многими факторами, к числу которыхотносятся: историческая и архитектурная значимость объекта, его расположение в квартале застройки, положение здания в инфраструктуре города, удаленность от городских транспортных средств, наличие окружающей инфраструктуры.Цель реконструкции зданий заключается в сохранении их как наследия прошедших времен, а также как материальных ценностей. Таким образом, бережное отношение к существующему строительному фондуи улучшение его представляет собой важную патриотическую задачу, которую нужно решать технически совершенными и экономически обоснованными методами.




Задачи и объемы реконструкции

В зависимости от реальных условий реконструкция может осуществляться в виде четырех форм: сохранение, градостроительное обновление, преобразование и полное переустройство.
Форму сохраненияиспользуют в тех случаях, когда необходимо воссоздать утраченные элементы зданий или сооружений, отсутствие которых нарушает целостность композиции. Эта форма реконструкции позволяет осуществлять скрытое введение современных инженерных сетей, обеспечивает внутреннее благоустройство зданий и территории при неизменном сохранении наиболее ценных фрагментов городской среды. Градостроительное обновление —это особая форма реконструкции с преимущественным сохранением имеющегося историко-архитектурного наследия и ограниченным включением в историческую застройку новых элементов, восполняющих утрату ранее существовавших. Она выполняется только после детального рассмотрения и согласования объемов реконструкции с обществом охраны памятников архитектуры.
Метод преобразования применяетсяпреимущественно в районах с сохранившейся средой исторической застройки и направлен на восполнение утрат элементов застройки путем возведения новых зданий, формы и размеры которых согласуются с исторической средой. При этой форме реконструкции допускается внутреннее конструктивно-планировочное переустройство помещений и инженерно-технических сетей с обязательным сохранением внешнего облика, размеров, форм и пропорцийзданий.
Полное переустройство осуществляется на малоценной городской застройке с сохранением основ ее планировочной структуры (улиц, проездов и площадей). Это более полная степень реконструкции существующей застройки, основанная на повышении ее плотности и переустройстве квартир, а также художественном обогащении архитектурных форм зданий и развитии сети...
tracking img