[Htym

  • 03 мая 2012 г.
  • 8324 Слова
ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
16 декабря 2002 г. N 160-З

О ПАТЕНТАХ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ, ПОЛЕЗНЫЕ МОДЕЛИ,
ПРОМЫШЛЕННЫЕ ОБРАЗЦЫ

Принят Палатой представителей 14 ноября 2002 года
Одобрен Советом Республики 2 декабря 2002 года

(в ред. Закона Республики Беларусь от 29.10.2004 N 319-З)

Настоящий Закон регулирует имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, возникающие всвязи с созданием, правовой охраной и использованием изобретений, полезных моделей, промышленных образцов.

Глава 1
ПРАВОВАЯ ОХРАНА ИЗОБРЕТЕНИЯ, ПОЛЕЗНОЙ МОДЕЛИ,
ПРОМЫШЛЕННОГО ОБРАЗЦА

Статья 1. Патент на изобретение, полезную модель, промышленный образец

1. Право на изобретение, полезную модель, промышленный образец охраняется государством и удостоверяется патентом.
2.Патент на изобретение, полезную модель, промышленный образец удостоверяет авторство, приоритет изобретения, полезной модели, промышленного образца и исключительное право на их использование.
3. Патент действует с даты подачи заявки в государственное учреждение "Национальный центр интеллектуальной собственности" (далее - патентный орган):
патент на изобретение - в течение двадцати лет. Если дляприменения средства, в котором использовано изобретение, требуется получение разрешения уполномоченного органа в соответствии с законодательством, срок действия патента на это изобретение продлевается патентным органом по ходатайству патентообладателя не более чем на пять лет;
патент на полезную модель - в течение пяти лет с возможным продлением этого срока патентным органом по ходатайствупатентообладателя, но не более чем на три года;
патент на промышленный образец - в течение десяти лет с возможным продлением этого срока патентным органом по ходатайству патентообладателя, но не более чем на пять лет.
4. При исчислении сроков, указанных в пункте 3 настоящей статьи, в отношении патента, выданного по выделенной заявке с установлением приоритета в соответствии с пунктом 6 статьи 16настоящего Закона, датой подачи заявки признается дата подачи первоначальной заявки.
5. Объем правовой охраны, предоставляемой патентом на изобретение или полезную модель, определяется формулой изобретения или полезной модели. Формула изобретения (полезной модели) - логическое определение изобретения (полезной модели) совокупностью всех его (ее) существенных признаков. Описание и чертежи служат только длятолкования формулы изобретения (полезной модели).
6. Объем правовой охраны, предоставляемой патентом на промышленный образец, определяется совокупностью его существенных признаков, представленных на графических изображениях изделия (макета, рисунка).
7. Порядок предоставления правовой охраны изобретениям, полезным моделям, промышленным образцам, признанным в установленном порядкесекретными, и порядок обращения с секретными изобретениями, полезными моделями, промышленными образцами устанавливаются законодательством.

Статья 2. Условия предоставления правовой охраны изобретению

1. Настоящим Законом изобретению в любой области техники предоставляется правовая охрана, если оно относится к продукту или способу, является новым, имеет изобретательский уровень и промышленноприменимо.
Для целей настоящего Закона "продукт" означает предмет как результат человеческого труда, "способ" - процесс, прием или метод выполнения взаимосвязанных действий над объектом (объектами), а также применение процесса, приема, метода или продукта по определенному назначению.
Изобретение является новым, если оно не является частью уровня техники.
Изобретение имеет изобретательскийуровень, если оно для специалиста явным образом не следует из уровня техники.
Уровень техники включает любые сведения, ставшие общедоступными в мире до даты приоритета изобретения. При установлении новизны изобретения в уровень техники также включаются при условии их более раннего приоритета все поданные в Республике Беларусь другими лицами неотозванные...
tracking img