[htym

  • 08 дек. 2010 г.
  • 3289 Слова
Крупнейшие операторы кабельного ТВ России

В географическом плане российский рынок кабельного телевидения во многом напоминает рынок сотовой связи десятилетней давности. На нем резко выделяются две группы операторов: "столичные", действующие на рынках Москвы, Петербурга и нескольких крупных городов, и региональные, охватывающие как города-миллионники, так и совсем небольшие райцентры снаселением 30-40 тыс. Первые, такие как НКС и "Акадо", привыкли оперировать с абонентскими базами из сотен тысяч и сотен миллионов подписчиков, плотно сосредоточенных в мегаполисах, вторые - с территориально рассредоточенными относительно небольшими группами абонентов. При этом ни столичные компании, ни региональные операторы пока не могут претендовать на статус национальных провайдеров кабельного ТВ. Сбольшой натяжкой такой статус можно было бы присвоить "Стрим-ТВ", работающему в 45 городах и являющемуся лидером по географическому охвату. Однако его сетей кабельного ТВ нет в Москве.



Зоны охвата сетей кабельного ТВ в России таковы, что говорить о конкуренции между операторами в масштабах страны пока не приходится. Вне нескольких крупных городов кабельщики практически не пересекаютсядруг с другом. "Очагами конкуренции" можно считать Москву, где работают "Акадо" и "Национальные кабельные сети" (НКС), Петербург (те же "Акадо" и НКС плюс "Мультирегион"), Пермь ("Национальные мультисервисные сети" , "ЭР-Телеком Холдинг" и "Стрим-ТВ"), Екатеринбург ("Акадо" , НКС, "Стрим-ТВ", "Национальные мультисервисные сети") и несколько других миллионников.



Говоря о крупнейших игрокахкабельного рынка, эксперты чаще всего упоминают так называемую большую шестерку: НКС, "Акадо", "Стрим-ТВ", "Мультирегион", "Национальные мультисервисные сети" и "ЭР-Телеком Холдинг". При этом чаще всего они забывают о седьмом крупном игроке - холдинге "Связьинвест", предприятия которого обслуживают абонентов кабельного ТВ в 29 городах. В некоторых из них МРК имеют значительные абонентские базы - вЧебоксарах, к примеру, "Волгателеком" обслуживает 130 тыс. подписчиков, более 80 тыс. "кабельных" абонентов у ЮТК в "Волгограде". Поэтому "Связьинвест" занял почетное место в рейтинге крупнейших российских операторов кабельного ТВ.







В преддверии международной выставки и конференции CSTB?2007 (5-8 февраля, Крокус Экспо) организатор — компания «МИДЭКСПО» подготовила материал оведущих тенденциях и перспективах развития кабельного телевидения в России, а также новых формах вещания. Материал подготовлен на основе данных, полученных в результате опроса ведущих игроков и экспертов телевизионного и телекоммуникационного рынка — экспонентов выставки CSTB 2007



На пути к «цифровизации» страны



Для отечественного телевидения наступают новые времена. К2015 году наша страна должна перейти на систему трансляции телесигнала в цифровом формате. Программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации» (2007-2015 годы), которая сейчас готовится на государственном уровне, подразумевает, что к 2015 аналоговое вещание будет завершено. Цифровой станет вся общенациональная система эфирного вещания. «Переход на вещание в цифровом формате — общемироваятенденция развития телекоммуникаций. Цифровые алгоритмы обработки сигналов позволяют решать прикладные задачи, расширять спектр, предоставляемых сервисов и услуг, улучшать качество телевизионного изображения и звука, — отмечает генеральный директор ЗАО «КОСМОС-ТВ» Александр Теппер. — В нашей компании процесс перехода на вещание в цифровом формате начался в 2000 году и успешно завершился в 2005. СегодняКосмос-ТВ транслирует 70 телевизионных каналов в цифровом формате«.



В кабельных сетях переход на цифровые стандарты происходит естественным путем, поскольку давно стало ясно, что бизнес в платном телевидении начинается с эффективных систем условного доступа, а они развиваются в рамках технологии цифрового телевидения. «В России, как и в ведущих странах мира, в...
tracking img