Htyuh

  • 04 июня 2012 г.
  • 3645 Слова
Этапы процесса контроля
В процедуре контроля есть три четко заметных этапы: выработка стандартов и критериев, сопоставления с ними реальных результатов и принятия необходимых корректирующих действий. На каждом этапе реализуется комплекс разных мер.
Установление стандартов
Первый этап процедуры контроля демонстрирует, насколько сочетании функции контроля и планирования. Стандарты – этоконкретные цели, прогресс в отношении которых поддается виміріванню. Эти цели вырастают из процесса планирования. Все стандарты, используемые для контроля, должны быть избраны из многочисленных целей и стратегий организации.
Цели, которые могут быть использованы в качестве стандарты для контроля, отличаются двумя очень важные особенностями. Они характеризуются наличием временных границ, у которых должна бытьвыполненная работа, и конкретного критерия, относительно которого можно оценить степень выполнения работы. Примеры целей, которые можно использовать в качестве стандарты контроля: достать прибыль в размере 1 млн. дол. в 1007 г. Конкретный критерий (в этом случае 1 млн. дол.) и определенный период времени (один год) называются показателями результативности (рис. 2.). Показатель результативности точноопределяет то, которое должно быть получено для того, чтобы достичь поставленных целей. Подобные показатели позволяют руководству сопоставить реально сделанную работу с запланированной и ответить на следующие важные вопросы: «Что мы должны сделать, чтобы достичь запланированных целей?» и «Что осталось не сделанным?» Так, например, если руководство обнаруживает, что за первых полгода прибыльфирмы составила только 400 тыс. дол., то оно понимает, что необходимо существенно поднять производительность, чтобы достичь намеченной цели: заработать 1 млн. дол. на исходе года.
Рис. 2. Первый этап процесса контроля.
Относительно легко установить показатели результативности для таких величин как прибыль, объем продаж, стоимость материалов потому, что они поддаются количественному измерению. Нонекоторые важны цели и задания организаций выразить в числах невозможно.
Например, повышение морального уровня, рассмотренное как цель, выразить в числовых показателях очень трудно или чаще всего вообще невозможно. Невозможно точно приписать потому или другому уровню морали численное значение или выразить его через эквивалентную сумму долларов. Но организации, которые работают эффективно, стремятся обойтитрудности, связанные с выражением целей в количественном виде, и им это удается. Так, например, информацию о духовном уровне и состоянии работников можно получить с помощью разного рода обследований и опросов. Более того, некоторые из этих величин можно представить в численном виде побочно, измеряя некоторый показатель. Малое количество освобождений, например, обычно является проявлением удовлетворенностиработой. Таким образом, количество освобождений может использоваться в качестве показатель результативности при выработке стандартов в области удовлетворенности работой. Например, руководители высшего звена могут установить как цель на следующий год уменьшения количества освобождений из 10 до 6%.
Опасность использования непрямых проявлений каких-либо величин вместо прямых измерений этих величинзаключается в том, что на эти измеряемые непрямые проявления могут оказывать влияние совсем другие переменные. Продолжая наш пример, отметим, что низкая частота освобождений может отображать не высокая степень удовлетворенности работой, а общая плохое состояние экономики. Иначе говоря, люди могут оставаться на этой работе не потому, что их потребности здесь по-настоящему удовлетворяются, апотому, что они считают, что найти другую работу будет достаточно трудно. Менеджеру нужно все время быть настороже и научиться отделять симптомы от искренних причин. Важно, чтобы руководители ясно осознавали, что в данной конкретной ситуации на результаты их действий будут влиять очень много факторов.
Невозможность выразить показатель результативности непосредственно в...
tracking img