Hyundai accent, 2008

  • 31 янв. 2012 г.
  • 393 Слова
Плывуны

Переход лессовых пород в плывунное состояние пока изучен недостаточно, хотя это явление хорошо известно на мелиоративных системах и при вскрытии выработок в водонасыщенных лессовыхгрунтах. Наиболее предрасположены к переходу в плывунное состояние лессовые породы, имеющие зернисто-пленчатую, пылевато-пленчатую и в меньшей степени зернисто-агрегативную структуру. При увеличении содержанияводнорастворимых соединений и органического вещества в породе способность к оплыванию лессов возрастает.

Плывуны в лессовых массивах наблюдаются в двух случаях:

1. при вскрытии шурфов, строительствекотлованов и других выемок ниже уровня подземных вод;

2. в неукрепленных и увлажненных откосах каналов, берегах водохранилищ и других аналогичных случаях.

Подобные процессы наносят особенно ощутимыйущерб водно-мелиоративным системам с открытой сетью каналов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Проведенный в настоящей работе анализ лессов и лессовидных пород, их изменений под воздействием воды и водных растворов позволяетсделать следующие выводы:

1. Лессы и лессовидные породы являются весьма сложными горными породами;

2. Не смотря на длительную историю их изучения, до настоящего времени не существует обобщающейтеории их происхождения, которая охватила бы все типы лессовых пород и объяснила возможность залегания лессов на водоразделах, у подножья горных систем и на высоко поднятых плоскогорьях;

3. Сложныефизические и гидрохимические процессы происходящие в лессовых массивах при просачивании водных растворов их ирригационных каналов и водохранилищ весьма трудно прогнозировать на длительный период времени каквследствие сложной внутренней агрегативной структуры лессов, так и сложности строения разреза лессовых отложений.

4. Огромные территории занятые лессовыми массивами интенсивно осваиваются в процесседеятельности человека, и это заставляет искать способы борьбы с негативными явлениями, такими как просадки, суффозия, вспучивание, плывуны, обвалы и оползни.

5....
tracking img