Idef3

  • 15 мая 2012 г.
  • 1349 Слова
ЛАБАРАТОРНАЯ РАБОТА
МЕТОДОЛОГИЯ IDEF3

1. Назначение методологии

СТАНДАРТ IDEF3 – это методология сбора данных о процессе, рассматривающая взаимодействие информационных потоков как логическую последовательность выполнения на основе причинно-следственных связей между ситуациями и событиями, предназначенная для разработки структурного представления знаний о системе, и описания изменениясостояний объектов, являющихся составной частью описываемых процессов.
При помощи графической нотации IDEF3 описывается логика выполнения работ, очередность их запуска и завершения. IDEF3 предоставляет инструмент для моделирования сценариев – действий сотрудников организации, отделов, цехов и т.п.
Сценарий (Scenario) – описания последовательности изменений свойств объекта, в рамкахрассматриваемого процесса.
Например, описание последовательности этапов обработки детали в цеху и изменение её свойств после прохождения каждого этапа.
Например порядок обработки заказа или события, на которые необходимо реагировать за конечное время, выполнение действий по производству товара им т.д.
IDEF3 рассматривает поведенческие аспекты существующих или проектируемых систем. Знания о процессах структурированы ввиде контекстных сценариев, что делает IDEF3 удобным инструментом сбора данных для описания системы.
IDEF3 аккумулирует в себе временные зависимости и связи между процессами, происходящими на предприятии. В результате создается структурированная база знаний для построения аналитических и проектировочных моделей.
В отличие от других языков моделирования (таких, как SIMAN, SLAM, GPSS, WITNESS),которые строят прогностические математические модели, IDEF3 позволяет создавать структурные описания. Эти описания содержат информацию о том, что на самом деле происходит или будет происходить в системе, а также отражают точки зрения различных пользователей.
Описание процесса по нотации IDEF3 представляет собой структурированную базу знаний, которая состоит из набора диаграмм описания процесса,объектных диаграмм изменения состояний объектов и уточняющих форм.
Цель такого описания может состоять как в документальном оформлении и распространении знаний о процессе, так и в идентификации противоречивости или несовместимости выполнения отдельных операций.
Для эффективного управления любым процессом, необходимо иметь детальное представление о его сценарии и структуре сопутствующего документооборота.Средства документирования и моделирования IDEF3 позволяют выполнять следующие задачи:

* документировать имеющиеся данные о технологии процесса, выявленные, скажем, в процессе опроса компетентных сотрудников, ответственных за организацию рассматриваемого процесса;
* определять и анализировать точки влияния потоков сопутствующего документооборота на сценарий технологических процессов;* определять ситуации, в которых требуется принятие решения, влияющего на жизненный цикл процесса, например изменение конструктивных, технологических или эксплуатационных свойств конечного продукта;
* содействовать принятию оптимальных решений при реорганизации технологических процессов;
* разрабатывать имитационные модели технологических процессов, по принципу "КАК БУДЕТ, ЕСЛИ..."2. Основные компоненты IDEF3

Стандарт IDEF0 предназначен для описания бизнес-процессов верхнего уровня, а стандарт IDEF3 предназначен для описания бизнес-процессов нижнего уровня и содержит объекты – логические операторы, с помощью которых показывают альтернативы и места принятия решений и в бизнес-процессе, а также объекты – стрелки, с помощью которых показывают временную последовательностьработ в бизнес-процессе (рис.1).

Рис. 1. Схема бизнес-процесса в стандарте IDEF3

В отличие от классической методологии в стандарте IDEF3 связи или стрелки (Arrows) между работами (Activities) делятся на три типа, обозначения, названия и смыл которых, приведен в таб. 1. Обозначение работ в методологии IDEF3 приведено на рис. 2.

Рис. 2. Обозначение работ
Таблица...
tracking img