Idf0

  • 03 окт. 2012 г.
  • 878 Слова
Цель модели
Степень точности модели зависит от поставленной цели. Цель – это конкретное назначение модели, вытекающее из ее формального определения, и дающее полное, точное и адекватноеописание моделируемой системы, для получения ответов на некоторую совокупность вопросов, возникших при проведении анализа моделируемого объекта. Цель отражает причину создания модели и определяет ее назначение.Целью модели является получение ответов на совокупность вопросов, которые неявно присутствуют (подразумеваются) в процессе анализа и, следовательно, они руководят созданием модели и направляют его. Этоозначает, что сама модель должна будет дать ответы на эти вопросы с заданной степенью точности. Четко определенная цель становится критерием окончания моделирования. Таким образом, цель модели – это: наборвопросов, на которые должна ответить модель и критерий окончания моделирования.
При этом все взаимодействия в модели рассматриваются именно с точки зрения достижения поставленной цели. Примоделировании каждый шаг должен сверяться с поставленной конечной целью. Даже очень подробно построенная модель, не отвечающая на поставленные вопросы (не достигающая цели), практически бесполезна. Необходимо помнить, чтовсе цели в рамках конкретных моделей должны быть связаны с общей целью.
Определение и формализация цели разработки IDEF0-модели является крайне важным моментом. Цель определяет области в исследуемойсистеме, на которых необходимо фокусироваться в первую очередь. Например, если мы моделируем деятельность предприятия с целью построения в дальнейшем ИС, такая модель будет существенно отличаться от той,которую мы разрабатывали бы для того же самого предприятия, но с целью оптимизации логистических цепочек.
После детального ознакомления с постановкой задачи и кратким описанием процессов системы, на самомраннем этапе проектирования, системный аналитик должен составить расширенный список вопросов, позволяющий конкретизировать цели модели. На основе этих вопросов...
tracking img