Idhgir

  • 04 нояб. 2012 г.
  • 41532 Слова
Michael Coe


Ancient Peoples and Places
THE MAYA




Майкл Ко


МАЙЯ
Исчезнувшая цивилизация:
легенды и факты




Москва
Центрполиграф
2003

Ко Майкл
К55 Майя. Исчезнувшая цивилизация: легенды и факты / Пер. с англ. З.М. Насоновой. — М.: ЗАО Центрполиграф, 2003. — 237 с. — (Загадки древних цивилизаций).


I5ВN 5-9524-0273-9

Книга Майкла Ко, профессора антропологии Йельскогоуниверситета, автора нескольких научно-популярных исследований цивилизаций Мезоамерики, — увлекательный рассказ о зарождении, расцвете и крушении цивилизации майя, чья история на протяжении полутора веков вызывает повышенный интерес ученых и неспециалистов. Вы узнаете много интересного о достижениях древнего народа в области математики, письменности, астрономии, искусства, архитектуры. Специальная статьяпосвящена трудам российского ученого Ю.В. Кнорозова, внесшего неоценимый вклад в расшифровку письменности майя.

© Перевод, ЗАО «Центрполиграф», 2003
© Художественное оформление
серии, ЗАО «Центрполиграф», 2003














































Вступительное слово


Цивилизации древней Мезоамерики — особой культурно-географической области доколумбовой Мексики и Центральной Америки —являются предметом комплексных научных исследований. Книга, которую мы предлагаем читателям, связана с исследованиями, посвященными самой цивилизации майя.
Пожалуй, этому удивительному народу посвящено научных исследований больше, чем другим коренным народам Нового Света. По уровню культурного развития майя значительно превосходили остальных аборигенов Американского континента, их цивилизацияуже на протяжении полутора веков вызывает повышенный интерес как ученых, так и неспециалистов. Успешные исследования последнего десятилетия позволяют нам лучше понять, что представляла собой эта цивилизация.
Каким было политическое устройство общества, что такое поселения и знаменитые «города» майя, о чем повествуют иероглифические тексты, на какой экономической базе развивалась эта цивилизация ичто явилось причиной резкого подъема ее культуры? Сейчас специалисты могут частично ответить на эти вопросы. Эта книга является попыткой рассмотреть цивилизацию майя в свете новых научных данных, хотя автор и отдает себе отчет в том, что в этой области предстоит сделать еще очень и очень многое.
Основное внимание в книге уделяется цивилизации майя классического периода, когда она достигла своеговысочайшего расцвета в лесных равнинных областях, расположенных на севере Гватемалы и в соседних с ней штатах Мексики. Достижения этой цивилизации нельзя рассматривать в отрыве от исторического и географического контекста, поскольку она не смогла бы достичь такого уровня развития в изоляции от других культур.
Автор выражает искреннюю благодарность за помощь, которую была оказана ему во время работынад этой книгой, доктору Глину Дениелу и доктору Джеффри Бушнеллу; профессору Флойду Лонсберри за предоставленные материалы его еще не опубликованных исследований в области письменности майя и социальной структуры их общества; Питеру Зеллингеру и Джейн Зеллингер за их работу над некоторыми из карт и чертежей, которые приведены в этой книге; всем тем, кто предоставил в его распоряжение фотографии,приведенные в качестве иллюстраций.

Примечание: все иллюстрации к книге размещены на страницах http://mesoamerica.narod.ru/coemaya.html

Введение


Численность майя, этой крупнейшей из индейских народностей Америки, проживающих к северу от Перу, составляет сейчас около двух миллионов человек. Большинство индейцев майя до сих пор с замечательным упорством противостоят всем попыткам цивилизации Америкивторгнуться в их жизнь. Почти все они живут на территории, в которую входят полуостров Юкатан, Гватемала, Британский Гондурас, некоторые районы мексиканских штатов Чьяпас и Табаско, западные области Гондураса и Сальвадора. Этим майя сильно отличаются от других индейских племен Мексики и Центральной Америки, представители которых живут в различных, порой далеко отстоящих друг от...
tracking img