Idioty

  • 26 апр. 2012 г.
  • 1978 Слова
-------------------------------------------------
Солженицын, Александр Исаевич
Алекса́ндр Иса́евич Солжени́цын (11 декабря 1918, Кисловодск — 3 августа 2008, Москва) — русский писатель, публицист, поэт, общественный и политический деятель, живший и работавший в СССР, Швейцарии, США и России. Лауреат Нобелевской премии по литературе(1970). Диссидент, в течение нескольких десятилетий(1960-е — 1980-е годы) активно выступавший против коммунистических идей, политического строя СССР и политики его властей.
Помимо художественных литературных произведений, затрагивающих, как правило, острые общественно-политические вопросы, получил широкую известность своими историко-публицистическими произведениями по истории России XIX—XX веков.
-------------------------------------------------
БиографияДетство и юность
Александр Исаевич (Исаакиевич[К 1]) Солженицын родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске (ныне Ставропольский край). Крещён в кисловодском храме Святого целителя Пантелеймона[К 2].
Отец — Исаакий Семёнович Солженицын (1891—-1918), русский православный крестьянин с Северного Кавказа (станица Саблинская в «Августе Четырнадцатого»). Мать — украинка Таисия Захаровна Щербак, дочьхозяина богатейшей на Кубани экономии[К 3][К 4], умом и трудом поднявшегося на эту ступень таврического чабана-батрака. Родители Солженицына познакомились во время обучения в Москве и вскоре поженились. Исаакий Солженицын во время Первой мировой войны пошёл на фронт добровольцем и служил офицером. Он погиб до рождения сына, 15 июня 1918 года, уже после демобилизации в результате несчастногослучая на охоте. Он изображён под именем Сани (Исаакия) Лаженицына в эпопее «Красное колесо» (на основе воспоминаний жены — матери писателя)[К 5].
В результате революции и гражданской войны семья была разорена[К 6], и в 1924 году Солженицын переехал с матерью в Ростов-на-Дону, с 1926 по 1936 год учился в школе, живя в бедности.
В младших классах подвергался насмешкам за ношение крестильного крестика и нежелание вступатьв пионеры, получил выговор за посещение церкви[1]:105. Под влиянием школы принял коммунистическую идеологию, в 1936 году вступил в комсомол. В старших классах увлёкся литературой, начал писать эссе и стихотворения; интересовался историей, общественной жизнью[К 7]. В 1937 году задумал «большой роман о революции» 1917 года.
В 1936 году поступил в Ростовский государственный университет. Не желая делатьлитературу основной специальностью, выбрал физико-математический факультет. По воспоминанию школьного и университетского друга, «… учился на математика не столько по призванию, сколько потому, что на физмате были исключительно образованные и очень интересные преподаватели»[1]:136. Одним из них был Д. Д. Мордухай-Болтовской[К 8]. В университете Солженицын учился на «отлично» (сталинскийстипендиат), продолжал литературные упражнения, в дополнение к университетским занятиям самостоятельно изучал историю и марксизм-ленинизм. Окончил университет в 1941 году с отличием, ему была присвоена квалификация научного работника II разряда в области математики и преподавателя. Деканат рекомендовал его на должность ассистента вуза или аспиранта.
С самого начала литературной деятельности остро интересовалсяисторией Первой мировой войны и революции. В 1937 году начал собирать материалы по «Самсоновской катастрофе», написал первые главы «Августа Четырнадцатого» (с ортодоксальных коммунистических позиций). В 1939 году поступил на заочное отделение факультета литературы Института философии, литературы и истории в Москве. Прервал обучение в 1941 году в связи с войной.
Интересовался театром, летом 1938 годапытался сдать экзамены в театральную школу Ю. А. Завадского, но неудачно.
В августе 1939 года совершил с друзьями путешествие на байдарке по Волге. Жизнь писателя с этого времени и до апреля 1945 года — описана в поэме «Дороженька» (1948—1952).
27 апреля 1940 года женился на студентке Ростовского университета Наталье Решетовской (1918—2003), с которой...
tracking img