Igpz

  • 10 мая 2011 г.
  • 5243 Слова
Тема 28: ИСТОРИЯ ПРАВА НОВЕЙШЕГО ВРЕМЕНИ
(основные изменения в гражданском, трудовом и уголовном праве)

Цель работы:

• Объяснить изменения в источниках, системе права.
• Показать изменения в некоторых отраслях права.

Вопросы:

1. Изменения в источниках и системе права.
2. Основные изменения в гражданском праве.
3. Развитие трудового и социального законодательства.
4.Основные изменения в уголовном праве и процессе.

1. Изменения в источниках и системе права.

Для новейшего периода истории характерны не только существенные изменения в политических системах, конституциях, государственном праве буржуазного общества, но и заметная эволюция всей его правовой системы. Обновление, происшедшее в капстранах, в их праве особенно во второй половине XX в., затронулокак его форму, так и содержание придало ему новые возможности активно воздействовать на общественную жизнь. Это обновление связано прежде всего с глубинными процессами развития самого капитализма, вступившего в постиндустриальную фазу, когда право используется для решения новых общественных задач, обусловленных ускоряющейся информацией и научно-технической революцией, усложнившейся и модернизирующейсяэкономикой, обострившимися старыми и вновь проявляющимися социально-классовыми противоречиями, а также изменившимися соотношениями сил на мировой арене.
В новейший период в праве буржуазных стран отчетливо проявился ряд новых черт, не свойственных ранним этапам развития капитализма. В то же время происходит постепенное видоизменение некоторых классических принципов и постулатов, которые вXVIII–XIX вв. казались естественными и непоколебимыми, но в настоящее время не отвечают потребностям общества.
Изменения в праве капиталистических стран в новейший период проявляются не только в классовых, но и общерегулятивных функциях права высоких форм общественного производства охраны окружающей среды и борьбы с болезнями, демографической политики Современное буржуазное право отличаетсябольшой приспособляемостью к изменившимся условиям и социальной политике.
Процесс развития права в одних странах характеризовался высокой степенью правовой преемственности, в других крупными реформами законодательства. Но в целом всем правовым системам современного капитализма присущи резкий рост правотворческой активности государственных органов, ориентация на право как на общепризнаннуюи самостоятельную ценность.
Изменения в буржуазном праве в современный период касались также источников права. Старые кодексы обросли многочисленными поправками или же заменены новыми. Так, в Италии вместо либерального УК 1889 г. был введен при фашистах новый УК 1931 г., в Испании вместо УК 1870 г. был принят УК 1932 г„ в Мексике вместо ГК 1884 г. – ГК 1932 г., в Перу вместо ГК 1936г., - ГК 1984 г. Даже во Франции, где в целом формально действует наполеоновская кодификация, УПК 1808 г„ был заменен в 1958 г. новым УПК, а в 1986 г. был принят новый ГПК.
Значительный рост и усложнение законодательства, появление большого числа новых правовых актов потребовали проведения крупных кодификационных работ. Так, во Франции правительство Четвертой республики только за 1951–1956 гг. ввело в действие 19 своеобразных кодексов: трудовой, аграрный, избирательный, пенсионный, дорожный, публичного здравоохранения и т. д. Кодификационные работы активизировались с середины XX в. и в ряде других стран Европы и Латинской Америки, англосаксонской системы (Англии, США и др.). В США периодически обновляется и один раз в пять лет переиздается федеральный Свод законов, в Англиипрактикуется составление консолидированных законов, объединявших в себе ранее изданные законодательные положения, с внесением в них отдельных изменений и усовершенствований.
Характерной чертой развития современного буржуазного права является резкое увеличение удельного веса актов исполнительной власти: президентских и правительственных декретов, приказов и регламентов...
tracking img