Ihjhkjhkjh

  • 25 нояб. 2012 г.
  • 1355 Слова
Моя американская мечта

Руководитель факультета «Менеджмент в игровых видах спорта» Игорь Колесов подводит итоги стажировки в Соединенных штатах Америки

Добрый день, коллеги. Это я, Игорь Колесов, руководитель факультета «Менеджмент в игровых видах спорта», к вам обращаюсь, и вот по какому поводу. Как вы, наверное, знаете, с 1 по 15 января студенты и партнеры программы прошли стажировку вСША, стране, являющейся безоговорочным мировым лидером в спортивной индустрии. Сегодня мне хотелось бы подвести некоторые итоги поездки, а помимо того – представить вам небольшой видеосюжет, посвященный нашему пребыванию в Америке.

Начну с того, что за две недели нам удалось подробно ознакомиться с бизнес- и управленческой структурами трех ведущих профессиональных спортивных лиг Северной Америки –НHL (хоккей), NBA (баскетбол), МLS (футбол), побывать в нескольких хоккейных, футбольных, бейсбольных и баскетбольных клубах, а также на матчах регулярного хоккейного и баскетбольного чемпионатов.

Если вкратце суммировать полученные в поездке впечатления и извлеченные уроки, то можно сказать, что, в отличие от более нам привычного и более нами изученного европейского спорта, весь американскийпрофессиональный спорт существует по правилам коммерческого партнерства: лиги, по сути, являются совместными предприятиями, следящими за конкурентоспособностью всех своих команд и перераспределяющими значительную часть доходов более финансово состоятельных клубов в пользу менее состоятельных.

Дон Гарбер, президент MLS, встретившийся с нами в нью-йоркской штаб –квартире лиги, охотно признал этусистему «социалистической» и заявил, что она абсолютно оправдывает себя, а потому вряд ли подвергнется изменениям хоть в сколько –нибудь обозримом будущем.

Таким образом, а кроме того за счет системы драфта, предоставляющей аутсайдерам право первого выбора наиболее талантливых молодых игроков, поддерживается примерное равенство возможностей – шансы на победу в чемпионатах североамериканскихпрофессиональных лиг, пусть и не совсем одинаковые, имеют все их участники, «вечных чемпионов» здесь нет.

Разумеется, в первую очередь такая политика направлена на подогревание болельщицкого интереса, ведь наблюдать за игрой, результат которой не предопределен заранее, куда более занятно. Болельщику, как основному источнику заработка, менеджментом лиг и клубов уделяется основное внимание,именно болельщик, а не спортсмен является в американском спорте фигурой номер один. Удовлетворению его потребностей, обеспечению его комфорта подчинено все.

На первый план, таким образом, выходят уровень организации шоу, качество предоставляемых на аренах услуг, еды, напитков, продаваемой в клубных магазинах атрибутики, условия парковки, и так далее, и тому подобное.

Спортивный результат,показываемый командой, становится не то, чтобы не важен, но во многом второстепенен: с нашей точки зрения это нонсенс, но с точки зрения американцев, а лучше сказать, с точки зрения американского спортивного менеджмента, в этом нет ничего страшного. Больше того: так, и только так и должно быть. Мы побывали в клубах New York Mets (бейсбол) и New York Redskins (американский футбол): в последние годы онипроигрывали до 70 процентов домашних матчей за сезон, но, независимо от этого, их арены на каждой игре продолжали заполняться почти до отказа.

Сильное впечатление произвели на меня слова Кристофера Хэка, главы департамента бизнес- операций нью –йоркского футбольного клуба Red Bulls: «Да, победы команды стимулируют продажи, и мы всегда должны быть готовы к тому, чтобы в случае победы использовать еекоммерческий потенциал по полной программе. Но, с другой стороны, мы не можем контролировать то, что происходит на поле, не можем гарантировать благоприятного исхода игры, и поэтому мы должны уметь выдерживать хороший уровень продаж даже если побед нет вовсе».

Да, именно доходность, именно прибыль в Америке являются ключевым критерием оценки успешности (или неуспешности)...
tracking img