Iistoriya

  • 29 июня 2012 г.
  • 6093 Слова
s
ДОБРОВОЛЬНОЕ ПРИСОЕДИНЕНИЕ КАЗАХСТАНА К РОССИИ И ЕГО ИСТОРИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ

Автор: Б. А. ТУЛЕПБАЕВ


За строкой решений XXVI съезда КПСС


С первых лет Советской власти наша экономическая и социальная политика строилась так, чтобы как можно быстрее поднять бывшие национальные окраины России до уровня развития ее центра.


Л. И. БРЕЖНЕВ


Академик АН КазССР Б.А. Тулепбаев


250 лет назад казахский народ решил навеки связать свою судьбу; с судьбой великого русского народа. Добровольное присоединение Казахстана к России стало важнейшим поворотным пунктом в истории казахов. В советской литературе широко и всесторонне анализировался как вопрос о добровольном присоединении Казахстана к России, так и проблема объединения с великим русским народомвсех народов Средней Азии и Казахстана, прослежен путь этих бывших отсталых национальных окраин России к созданию и расцвету великого братского союза всех наций и народностей нашей страны, сплоченных Коммунистической партией в новую историческую общность людей - советский народ.


После победы Великой Октябрьской социалистической революции историки-марксисты критически переоценивали наследиебуржуазно-дворянской историографии. Однако работы первых советских историков Казахстана часто страдали односторонним, упрощенным подходом к освещению характера и последствий присоединения Казахстана к России. Заостряя внимание на колониальных устремлениях царизма, они не смогли увидеть и показать объективно прогрессивных последствий вхождения Казахстана в состав России. В 20 - 30-х годах принятиенародами Казахстана и Сибири российского подданства трактовалось некоторыми историками как "абсолютное зло"1 , присоединение Казахстана к России освещалось лишь в плане колониальных завоеваний царизма 2 . Недооценили прогрессивного характера присоединения Казахстана к России и авторы первого издания "Истории Казахской ССР"3 . Получила распространение теория "наименьшего зла", в начале 50-х годов появилсяна эту тему ряд выступлений в печати 4 ,

[pic]

1 См. Покровский М. Н. Дипломатия и войны царской России в XIX столетии. М. 1920; Историк-марксист, 1929, N 11.


2 См. Галузо П. Г. Туркестан-колония. М. - Ташкент. 1935; Токжанов Г. Казахский колониальный аул. М. 1943, и др.


3 См. История Казахской ССР. Алма-Ата. 1945.


4 Нечкина М. К вопросу о формуле "наименьшеезло". - Вопросы истории, 1951, N 4; Якунин А. О применении понятия "наименьшее зло" в оценке присоединения к России нерусских народностей. - Там же, 1951, N 11; Брагинский И. С, Раджабов С., Ромодин В. А. К вопросу о значении присоединения Средней Азии к России. - Там же, 1953, N 8.


стр. 3

[pic]

В 1948 г. увидела свет книга Н. Г. Аполловой 5 , в которой был поставлен вопрос означимости добровольного присоединения Казахстана к России. Крупным шагом вперед в плане правильной оценки присоединения Казахстана к России явилось новое издание "Истории Казахской ССР" 6 . В монографии Е. Б. Бекмаханова 7 были широко показаны история присоединения Казахстана к России, развитие экономических, политических и культурных связей казахского и русского народов.


Состоявшаяся в 1959 г.в Ташкенте объединенная научная сессия, посвященная прогрессивному значению присоединения Средней Азии и Казахстана к России, показала, что этот исторический феномен следует рассматривать с учетом внутренних и внешних факторов, а также того важного факта, что в результате принятия российского подданства народы этого региона приобщились к общероссийскому революционному движению8 . Одновременноподчеркивался рост национально-колониального гнета, отмечался реакционный характер колониальной политики царизма, русских помещиков и капиталистов, показывалось существование двух России - России Николая I, Победоносцева, Столыпина и России - революционно-демократической, России Герцена и Чернышевского, России В. И. Ленина. Именно с этих позиций рассматривало вопрос о присоединении...
tracking img