Ikdglsghjeghbklenhlkehn;lnhlkddlkkgflkhnl;k

  • 13 дек. 2011 г.
  • 16334 Слова
1.Предмет система учебного курса.
Любое государственно организованное общество не может обойтись без государственного управления и государственного аппарата, т.е. корпуса служащих профессионально занимающихся трудом. Государственная служба – институт публичной власти представляет собой профессиональную деятельность, по средствам которой реализуются задачи и функции государства либообеспечивающих исполнение полномочий государственных органов лиц замещающих государственные должности органов местного самоуправления лиц занимающих муниципальные должности.
Государственная и муниципальная служба могут быть исследованы: как общественно политическая социологическая организационно-управленческая правовая категория.
В науке трудового права, предметом исследования которой являются проблемы правовогорегулирования общественного труда ГС и МС рассматриваются как специфические разновидности трудовой и профессиональной деятельности
В науке конституционного права их рассматривают как одну из форм осуществления публичной власти
Все это говорит о том, что ГС и МС – комплексный институт, самостоятельная многофункциональная система, полностью обеспечивающей функционирование публичного сектора и выполняет 2 задачи:1. организационная
2. социальная по обеспечению полномочий ГО и ОМС
Т.О. весь комплекс вопросов связанных с регулированием государственной и муниципальной службы относится к важному разделу АП и других отраслей права.
Право ГС и МС представляет собой совокупность взаимосвязанных правовых институтов, норм, которые регулируют однородные общественные отношения, входящие в предметучебного курса и соответствующей отрасли права.
общая часть (институты: предмет и система ГС и МС, понятие сущность и принципы ГС и МС, виды государственной службы, взаимосвязь ГС с другими видами служб и МС, источники права ГС и МС, правовое положение государственных служащих, конфликт интересов на службе, должности ГС и МС реестры классификация и требования).
особенная часть ( институты: поступление наГМС, конкурс на замещение вакантной должности, служебный контракт на ГС и трудовой договор на МС, прохождение ГМС: должностной регламент должностная инструкция аттестация классные чины аттестационный экзамен, служебное(трудовое) время, время отдыха, оплата труда, государственные гарантии (основные и дополнительные), служебная (трудовая) дисциплина, прекращение службы, повышение квалификациипрофессиональная подготовка переподготовка, кадровая работа на ГМС, Перечисленные институты особенной части имеют самостоятельный предмет регулирования, который связан с решением отдельных задач:
* поступление
* прекращение
* прохождение
* прохождение аттестаций и т.д.
3 элемент системы - нормы права о государственной и муниципальной службе.

Предмет курса – правовые отношения, складывающиеся межразличными субъектами этих отношений при поступлении прохождении и прекращении ГМС
Цель учебного курса – изучение комплекса теоретических и практических вопросов, правовое регулирование ГМС, формирование у обучающихся на основе законодательства учебной научной литературы системы знаний по проблемам правового регулирования ГМС. Задача – получение студентами сведений и современном состоянии ГМС, основныхнаправлениях развития.

2. Понятие и сущность государственной и муниципальной службы
Сложность рассматриваемого вопроса заключается в том что ни в науке, ни в законодательстве не сложилось устоявшегося мнения в части определения понятия службы вообще, государственной службы государственной гражданской службы муниципальной службы в частности.
Д.Н Бахрах сформулировал признаки, характеризующие службукак специфический вид деятельности, отличающий ее от других видов деятельности
* службу как профессиональную деятельность отличает то, что предметом является информация, которая в то же время является средством воздействия
* всегда с применением властных полномочий
* всегда за денежное содержание
* в чужих интересах, т.е....
tracking img