Ikea

  • 28 окт. 2012 г.
  • 1089 Слова
  • 1 Пр
Санкт-Петербургский Государственный Университет
Биолого-почвенный факультет
Направление «экология и природопользование»





Организационная структура управления фирмой «IKEA»




Реферат
студентки 2 курса
дневного отделения
Кулясовой Марии Ивановны








Санкт-Петербург
2012

Введение
«Есть идея, есть IKEA!» - это девиз одной из самыхуспешных фирм - производителей массовой мебели и товаров для дома. Простота, функциональность, качественность и доступность по ценам – вот те основные критерии, по которым «IKEA» известна всему миру.
Бренд «IKEA» был создан в 1943 году семнадцатилетним Ингваром Кампрадом, мечтавшим уже тогда стать бизнесменом, на ферме Ельмтарюд, Юг Швеции. Эта аббревиатура расшифровывается как: I - Ингвар, К - Кампрад,Е - Эльмтарюд и А - Агуннарюд (Ingvar, Kamprad, Elmtaryd, Agimnaryd), что включает в себя имя создателя, а также названия фермы и ближайшей деревеньки Агуннарюд, где жил сам Ингвар.

Сфера деятельности
На сегодняшний день Группа компаний «IKEA» превратилась в крупнейшую корпорацию розничной торговли. В ней работают 131 000 сотрудников в 41 странах мира, а ежегодный объем продаж составляетболее 24,7 миллиарда евро. 
Специалисты «IKEA» постоянно работают над ассортиментом, разрабатывают современные удобные конструкторы мебели, которые легко можно будет собрать любому покупателю прямо в собственной квартире! Это позволяет добиться минимальной цены. Покупатель не тратит денежные средства на сборку и экономит на доставке. (Ведь в разобранном виде довезти товар до дома намного проще!)
Стоитотметить, что «IKEA» включает в себя и собственные промышленные группы: такие как деревоперерабатывающие компании Swedwood и Swedspan, и подразделение IKEA Industry Investment and Development (IIID).
Это даёт возможность утверждать, что «IKEA» отвечает за весь процесс создания товара. Например, контролирует источники сырья, производство и транспортировку.
Организационно-правовая форма,собственники её капитала
С 1982 года произошло разделение операционного бизнеса и торговых марок: И. Кампрад поместил акции операционной INGKA Group в зарегистрированный в Голландии фонд Stichting INGKA Foundation, а товарные знаки и интеллектуальную собственность перевел на Interogo Foundation. Такая ОПФ, по словам самого основателя Ингвара Кампрада, может гарантировать целостность и независимость «IKEA».
Президенти исполнительный директор группы «IKEA» с 2009 года является Микаель Ольссон, сам Ингвар Кампрад отошел от дел по управлению Группой в 1986 году и сейчас является старшим советником.

Структура управления фирмы
По данным официального российского сайта (www.ikea.com/ru/ru) управление такой колоссальной фирмой осуществляется по системе франшиза (от фр. franchir, «освобождать»). Этот терминаналагичен «франчайзингу», что представляет собой развитую форму лицензирования, при которой одна сторона предоставляет другой стороне возмездное право действовать от своего имени, используя товарные знаки и/или бренды франчайзера за плату – роялти.
Подразделение Inter IKEA Systems B.V. является владельцем концепции «IKEA», в том числе торговой марки «IKEA», а также франшизодателем «IKEA» во всех странахмира. Все франшизодержатели «IKEA», а также магазины, входящие в Группу компаний «IKEA», вносят в Подразделение Inter IKEA Systems B.V. лицензионную плату в размере 3% от чистой выручки за право пользования рабочими системами и методами «IKEA», их развитие и совершенствование. К примеру, по итогам 2011 г. доход Inter IKEA Systems по этой статье — 789 миллионов евро, из которых компания заплатила550 миллионов евро фонду Кампрада за пользование торговым знаком.
Франшизодатель Inter IKEA Systems B.V. и франшизодержатели являются независимыми организациями. Подразделение Inter IKEA Systems B.V. входит в состав Группы компаний «IKEA». Эти бизнес-единицы принадлежат разным владельцам. В разных странах мира действуют организации, не входящие в состав Группы...
tracking img