Image management

  • 19 нояб. 2012 г.
  • 8771 Слова
Содержание




Введение.........................................................................................................................................3
Глава 1. Понятие имиджа и особенности имиджа туристического региона...........................5
1.1. Определение имиджа, его признаки............................................................................5
1.2. Имиджтуристического региона...................................................................................9
Глава 2. Имидж Ульяновской области: особенности и пути формирования.........................18
2.1. Характеристика Ульяновской области как туристического региона......................18
2.2. Пути формирования имиджа Ульяновскогорегиона...............................................25
Заключение...................................................................................................................................30
Список используемых источников.............................................................................................32
























Введение



Достаточно широко распространенное в PR-дискурсепонятие «имидж» все чаще употребляется и в регионалистике. В связи с этим мы можем констатировать укоренение в современной региональной проблематике такого понятия, как «имидж региона». Что это в сущности такое? Энциклопедическое определение понятия «имидж» звучит следующим образом: это целенаправленно формируемый образ (лица, явления, предмета), призванный оказать эмоционально-психологическое воздействиев целях популяризации, рекламы и т.п. Поэтому имидж региона - это некоторый набор признаков и характеристик, которые на эмоционально-психологическом уровне ассоциируются у широкой общественности с конкретной территорией.
Необходимость формирования собственного имиджа каждого региона и усиление моментов узнаваемости российских территорий, на наш взгляд, очевидна. Потому что, в конечном итоге,это способствует привлечению внимания к региону, дает возможность более эффективно лоббировать свои интересы, улучшать инвестиционный климат, привлекать большое количество туристов, что, несомненно, дает дополнительный доход. Более того, продвижение имиджа регионов - перспективный путь преодоления трудностей в формировании имиджа России в целом. И об этом нельзя забывать.
Вместе с этим,разнообразие и специфика российских регионов приводят к тому, что широта и интенсивность общественного мнения по поводу имиджа отдельных субъектов Федерации существенно различаются. Очевидно, что некоторые территории более «раскручены», что позволяет им за счет своего позитивного имиджа получать различного рода «выгодные предложения» и развиваться в туристическом отношении.
Созданиеблагоприятного имиджа региона – это не перманентная работа, этот долгосрочная, теоретическая, исследовательская работа, она не только способствует развитию туризма, а, следовательно, и экономики, но и создает благоприятный фон.
Имидж региона - один из наиболее действенных социально-психологических региональных регуляторов. Имидж, определяющий характер наших взаимоотношений с объектами, обладает высочайшей степеньюэффективности. И если мы в сегодняшнем информационно-ориентированном мире откажемся или не научимся эффективно использовать этот социально-психологический региональный регулятор, завтра другие используют имидж региона, возможно гораздо более результативно. И в этом отношении не надо дожидаться завтрашнего дня.
А потому сегодня, как никогда раньше, встает вопрос о необходимости глубокоготеоретического осмысления и тщательного изучения имиджа туристического региона и путей его формирования. Это и является целью данной курсовой работы.
Для достижения поставленных целей необходимо решить ряд задач:
- раскрыть как понятие имиджа в целом;
- изучить особенности понятия «имидж региона» с точки зрения туристической деятельности;
-...
tracking img