Inet

  • 31 окт. 2011 г.
  • 4691 Слова
Независимый Казахстан
Но путь к ев ободе был долгим и тернистым. Курена социально-экономическое преобразование, провозглашенный М.Горбачевым с приходом его к руководству СССР, имел на отправном этапе такую же тенденцию, как и попытки его предшественников, стремившихся при восхождении к власти показать себя деятельными, демократическими реформаторами. Система социально-экономических иполитических акций, направленных на реформирование общества, вошла в историю под названием «перестройка».
Прежде чем перейти к изложению ее сущности и основных этапов развития, необходимо отметить два момента. Первый. Обратить внимание на неудачную попытку перестройки нашего общества, предпринятую во второй половине 50-х — начале 60-х годов — перестройки того, что было создано Сталиным и что именуется в историиадминистративно-командной системой. Она также была направлена на преодоление «волевых» решений на всех уровнях социального управления, без опоры на науку, против волюнтаризма в политике, т.е. против «хрущевизма».
Второй. Напомнить о свершении народа во второй половине 60-х—первой половине 80-хгодов, включая три попытки выбраться из трясины, порожденной административно-командной системой: в 1966 — 1969,197,9 и1983 годах. Это были попытки преодоления «брежневщины», короче говоря—социального иждивенчества, социального лицемерия и социального холуйства.
В развитии горбачевской «перестройки» выделяются несколько этапов, которые одновременно выступают важнейшими моментами в продвижении Казахстана к самостоятельности.
Первый этап. Апрельский 1985г. Пленум ЦК КПСС — лето 1987 года.
В рамках данного этапабыли предприняты тщетные попытки реализовать концепцию так называемого ускорения. Как предполагало и верило руководство страны, вывести общество из застоя поможет борьба с пьянством, отсюда широкомасштабная антиалкогольная кампания; борьба с распущенностью, отсюда продолжение курса Ю.Андропова на ужесточение дисциплины. Как ожидалосъ эти меры должны были оперативно связаться на росте производительноститруда, а, следовательно, и ускорении общественного развития.
Однако в качестве главного фактора ускорения виделась идея обновления производственного аппарата, станки, оборудование, технологические линии и т. д. Как считали некоторые «архитекторы перестройки», например, академик-экономист А Лганбегян, с помощью перераспределения валютных ресурсов с закупки потребительских товаров на обретение,преимущественно, машиностроительного импорта удастся уже к 1990г. довести долю машин, оборудования и приборов гражданских отраслей машиностроения, отвечающих мировым стандартам, до 90%. И, как следствие, резкое повышение производительности труда и ускорение.
В аграрной сфере возможность ускорения виделась также во внедрении достижений научно-технической революции, новых технологических и другихфакторов интенсификации труда. Как отметил М.Горбачев в своих выступлениях в Целинограде (Акмола) в сентябре 1985г., эти моменты способны придать сильнейший импульс колхозно-совхозной системе, потенциал которой якобы огромен.
Очень скоро несостоятельность концепции ускорения социально-экономического развития страны выявилась и в промышленности, и в сельском хозяйстве, и в социальной сфере. Критикуя утопизм,отсутствие реальности в предыдущих программах переустройства общества, авторы ускорения" сами поддались утопизму. Иначе как же объяснить их намерение в течение пятнадцати лет 1985—1990 на основе ускорения удвоить экономический потенциал страны, т.е. за этот короткий срок создать столько материальных благ, сколько было создано за все время существования Советской власти?!
«Творцы перестройки»(М.Горбачев, А.Яковлев) одним из основных ее моментов считали «окончательное решение национального вопроса в том виде, в каком он достался нам от прошлого». В качестве полигона реализации своих замыслов Центр выбирает Казахстан. Для эксперимента по решению национального вопроса, по их расчету, — это был оптимальный вариант: традиционно сельскохозяйственно-сырьевой...
tracking img