Infinity

  • 11 дек. 2011 г.
  • 256 Слова
Тест №6
Прав ли Готье, утверждая, что каждый культурный человек должен обращаться к словарю?

Отчасти, я соглашусь с данным утверждением Готье. Действительно, грамотныелюди часто обращаются к словарям. Обогащается наш словарный запас, вкладывается та самая база, благодаря которой, наша речь становится красноречивее и интереснее. Чем чаще мыбудем обращаться к словарю, тем красочнее сможем выражать нашу мысль. Но почему, я сказал, что принимаю для себя это утверждение лишь частично? Попытаюсь обосновать своемнение.

Во-первых: Это правда, большинство грамотных людей, стали грамотными за счет словарей, из-за того, что они начитаны. Бывают и исключения. К примеру, если ты долгоевремя общаешься с грамотным человеком, потихоньку, даже если с нежеланием, но способности четко и трезво выражать свою мысль, правильно поставить ударение, следить за интонацией.Все эти нюансы будут происходить на автомате.

Во-вторых: Если увлекаться чем-то, в чем акцент поставлен на грамматику, допустим, комиксами. Большинство из них, чаще всего иучат нас, как и где расставить знаки препинания. Ведь, если поставить запятую там, где не надо, весь смысл предложения меняется.

Ну и, в-третьих: Основная масса набираетсязнаний и закладывает основу грамотности, благодаря учителям русского языка и литературы, то есть в школах. В связи с чем, развивается практическая лингвистика, речь,начинает формироваться свой стиль общения. Хотя, бог его знает, вдруг знания наших учителей базируется на словарях, книгах и прочем. В общем, это мое сугубо личное мнение. И конечно, яникого не призываю прислушиваться к тому, что я написал. А то, небось, еще написал с ошибками, сам-то словарями не пользуюсь. Но советую читать их...
tracking img