Informatika

  • 06 дек. 2012 г.
  • 10101 Слова
(Учебное пособие)

Тема № 1: Понятие духовности, её предмет, цели и задачи. Концепция И.А.Каримова о духовности, критериях духовности и национально- духовном возрождении
План:
1. Предмет и понятия курса «Основы духовности», её цели и задачи.
2. Характеристика духовности в книге И.А.Каримова «Юксак маънавият- енгилмас куч».
3. Высокая духовность молодёжи – как основной фактордуховного возрождения.
Использование педагогических технологий: интерактивный метод, лекция-визуализация, «Блиц-опрос». Рлдиааилиорллло
Опорные понятия:
Духовность - совокупность философских, правовых, научных, нравственных, художественных, религиозных представлений и понятий.
Маънавият - духовность происходит от арабского слова «маъна», которое имеет значение «собрание мыслей»

Предмет и понятиякурса «Основы духовности», её цели и задачи. 

Духовность - понятие сложное и многогранное. Она охватывает многие стороны сознания, мышления, убеждений человека, культурное наследие, художественных ценностей, обычаи, традиции,  ритуалы, религиозную практику.
Под духовностью мы понимаем систему ценностей человека, общностей, общества, всего человеческого сообщества, выражающие,воплощающие их потребности, желания, чаяния, интересы, надежды на  лучшую, достойную жизнь, веру, убеждённость, возможность и необходимость, её достижения посредством разнообразных усилий. Это значит, что человек, вследствие занимаемого им места в мире и выполняемой роли, выступает как высшая ценность. То есть его жизнь, благо, интересы, всесторонне гармоническое развитие, счастье являются целью для общества, длядругого человека, для других людей, но не средством. Это значит, что человек в своей жизнедеятельности не отчуждается от природы, от других людей, от общества, а совершенствуется вместе с ними на своё и всеобщее благо.
Духовность выступает, как наиболее последовательное и целенаправленное выражение гуманистической природы человека и общества, как важнейший фактор социального прогресса.Без духовного возрождения народа невозможно преодолеть последствия господства административно-командной системы во всех сферах жизни общества, невозможно осуществлять курс на демократизацию общества, на установление гармоничных отношений между обществом и природой, между людьми в данном обществе, между обществами, регионами, в масштабах всего человеческого сообщества; невозможно видетьпринципиальное единство национальных и общечеловеческих ценностей, перспективы развития данного общества, его место и роль во всей мировой цивилизации.
Духовность в данных из многих своих определений - это содержание и форма знания, ценностей и оценок, деятельности - теоретической и практической, способ реализации, функционирования и развития образования, общественного сознания, мнения,общественно-исторической практики. Духовность, по самой своей сути, противостоит хаосу: она направлена на его преобразование в упорядоченную систему посредством норм, правил, ценностей и оценок, организации осуществления действий, коммуникаций, социально-культурных институтов, структур и т.п.
В свою очередь каждое из перечисленных явлений состоит из множеств конкретных ценностей.
    Духовность - это стремление глубже познать самого себя, своё место в обществе. Это повышение уровня сознания людей - политического, экономического, правового. Укрепление в сознании людей, особенно молодёжи, незыблемых нравственных  и духовных понятий, гуманитарных и демократических ценностей.
     И здесь огромную роль играет более глубокое познание исторических корней, восстановление наших национальныхтрадиций, того огромного исторического, духовного и интеллектуального наследия, которое нам оставили наши великие предки. Это и всемирное развитие отечественной науки, культуры, национального искусства.
     В обыденной жизни духовность чаще употребляется для обозначения продуктов умственной деятельности человека и общества (т.н. духовной культуры), непосредственно не...
tracking img