Insult

  • 14 февр. 2012 г.
  • 1302 Слова
Диспансеризация неврологических больных не только имеет лечебно-профилактическое значение, но и дает несомненный экономических эффект, так как позволяет добиться большей эффективности лечения, снизить число временной нетрудоспособности и в конечном итоге приводит к снижению заболеваемости.
В результате ежегодной диспансеризации и последующего дообследования выделяются следующие группы:
-здоровые, т. е. лица, которые не предъявляют никаких жалоб и у которых в анамнезе и во время осмотра не выявлены хронические заболевания или нарушения функции отдельных органов и систем; среди них - лица с так называемым пограничными состояниям, нуждающиеся в наблюдении (т.е. те, у кого выявлены незначительные отклонения от установленных границ нормы в величинах артериального давления и прочих физиологическиххарактеристик, не влияющие на функциональную деятельность организма (Д - I);
- практически здоровые - лица, в анамнезе которых имеется острое или хроническое заболевание, но у которых не развилось обострения в течение нескольких лет (Д - II);
- больные, нуждающиеся в лечении, т.е. лица с компенсированным течением заболевания, редкими обострениями, непродолжительными потерями трудоспособности;лица с субкомпенсированным течением заболевания, частыми и продолжительными потерями трудоспособности; с декомпенсированным течением, устойчивыми патологическими изменениями, ведущими к стойкой утрате трудоспособности (Д - III).
Здоровые и практически здоровые передаются для учета и наблюдения в отделение профилактики. Больные подлежат динамическому наблюдению у врачей - специалистов соответствующегопрофиля.
Диспансерному наблюдению у невропатолога подлежат следующие контингенты больных.
Сосудистые заболевания нервной системы. Доказательное снижение в последние годы числа случаев геморрагических инсультов явилось прямым следствием своевременного и адекватного лечения гипертонической болезни. При сосудистых заболеваниях нервной системы, особенно при начальных проявлениях недостаточностикровоснабжения мозга (НПНКМ) и преходящих нарушениях мозгового кровообращения (ПНМК), своевременное проведение рациональных лечебно-профилактических мероприятий в ряде случаев может предотвратить развитие как инсульта, так и повторных преходящих нарушений мозгового кровообращения. В связи с этим диспансеризация таких больных особенно перспективна и необходима.
Частота осмотров больных с сосудистыми заболеваниямиголовного и спинного мозга должна быть индивидуальной в зависимости от степени выраженности патологии и частоты приступов преходящих нарушений. Минимальная частота осмотров при НПНКМ - не реже 1 раза в год, при ПНМК - не реже 1 раза в 3 месяца в течение первого года, при остаточных явлениях мозгового инсульта - не реже 2 раз в год. В период обострения процесса больные должны осматриваться в зависимостиот их состояния.
Все больные с сосудистыми заболеваниями мозга в обязательном порядке осматриваются терапевтом и окулистом, а по показаниям - сосудистыми хирургами и нейрохирургами. Производят клинические анализы крови и мочи, определение сахара в крови, протромбина крови (или коагулограммы), электрокардиографическое и при возможности реоэнцефалографическое и ультразвуковые методы исследования,рентгенографию шейного отдела позвоночника. Больных с ПНМК при часто наступающих обострениях необходимо направлять на стационарное обследование с целью уточнения основной причины сосудистой патологии и выбора оптимального лечения.
Лечебно-профилактические мероприятия включают прежде всего лечение основного сосудистого заболевания. Для этой цели применяют кардиотонические средства, гипотензивные(при повышении артериального давления), сосудорасширяющие, антисклеротические препараты, антикоагулянты, антиагреганты (при наличии специальных показаний). В большинстве случаев приходится применять седативные средства (в том числе и малые транквилизаторы), показано применение средств, улучшающих метаболизм мозга. В части случаев целесообразно проведение лечебной...
tracking img