Intel atom

  • 24 мая 2011 г.
  • 2399 Слова
INTEL ATOM
Intel Atom — x86-совместимый процессор, разработанный Intel. Ранее был известен под кодовыми именами Silverthorne и Diamondville. Микропроцессоры Silverthorne и Diamondville были разработаны для изготовления при помощи технологии КМОП 45 нм, и предназначены для применения в ультрамобильных компьютерах, коммуникаторах и других портативных устройствах, для которых важна малаяпотребляемая мощность.
Intel Atom, является CISC-процессором с архитектурой x86; существует мнение, что CISC-архитектура меньше подходит для реализации процессоров мобильных устройств, нежели RISC (например, процессоры ARM, основанные на архитектуре RISC, широко применяются в современных мобильных устройствах).[2] При помощи смартфона на базе x86-совместимого процессора можно не только играть в Java-игры, но ипользоваться любыми приложениями (в том числе играть в любые игры), разработанными под операционные системы DOS, Windows, Linux и другие.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ INTEL ATOM
Провал UMPC (Intel не соглашается с тем, что платформа UMPC оказалась провальной, поскольку такие производители, как Samsung, смогли поставить на рынок больше 100 000 устройств) можно считать основной причиной, почему Intel представила новуюплатформу MID, которая, если пристально её рассмотреть, на самом деле является тем, чем обещала стать платформа UMPC или Origami (так называет её Microsoft). Портативный карманный компьютер, который можно брать повсюду с собой. UMPC сегодня работают на процессорах Intel A100/A110 (ядро Stealey), представляющих собой реанимированный процессор Pentium M на 90-нм ядре Dothan.
Если верить Intel, Atom начался сдизайна, который был максимально освобождён от всего, с минимальным набором функций, которые обеспечивают совместимость с набором инструкций. Вместо изменения или доработки существующих продуктов Intel создавала Atom функцию за функцией, с учётом основной цели - избежать "прожорливых" конструкций. Вряд ли в современных условиях можно получить подобный дизайн другими способами.
Что касаетсяпроизводительности, то ключевым компонентом Silverthorne/Diamondville является поддержка макроопераций, которая ускоряет обработку инструкций. Переход на слияние микроопераций в макрооперации, по утверждениям компании, позволил увеличить эффективность декодирования и планирования выполнения. У макроопераций есть недостатки при неправильном предсказании ветвления (более длинный путь), но это вполнеприемлемо, учитывая прирост производительности.
В INTEL ATOM появилась технология "Hyper-Threading" (HT) или "Simultaneous Multithreading" (SMT), что является новым официальным названием технологии. Три топовых модели Silverthorne будут поддерживать SMT (1,33 ГГц, 1,6 ГГц, 1,86 ГГц), то есть процессор даст одно физическое ядро и ещё одно виртуальное ядро. Будущие двуядерные процессоры Diamondville начнутподдерживать одновременно четыре потока.

ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЕ 80 МИЛЛИВАТТ

Процессор Silverthorne отнюдь не призван ставить новых рекордов по производительности, однако он обеспечивает достаточно хорошую производительность для MID. При разработке основной целью ставилось создание дизайна, эффективного по энергопотреблению.
Кроме превосходных "чистых" спецификаций, Intel нагрузила процессор наборомтехнологий снижения энергопотребления, которые позволили получить TDP 2 Вт (мы обсудим 2,4-Вт версию чуть ниже). Atom поддерживает динамическое изменение размера кэша L2, специализированные энергоэффективные исполнительные блоки и те же функции энергосбережения, которые мы видели в Core 2 Duo. У процессора есть пять разных состояний энергопотребления, в которых как снижается напряжение питания, так и прекращаетсяподача тактовых импульсов на процессор, PLL, кэши L1 и L2.
В состоянии бездействия (C6), по информации Intel, процессор Z500 потребляет всего 80 милливатт (все другие версии: 100 мВт). Поскольку процессор в типичном сценарии будет проводить большую часть времени в состоянии бездействия, Intel предполагает, что среднее энергопотребление CPU...
tracking img