Interferon

  • 11 дек. 2012 г.
  • 1495 Слова
Вирусы, интерферон и лечение ОРВИ.

Немного о вирусах и противовирусных средствах.
Расскажу по секрету – настоящих противовирусных средств пока еще не существует, они еще до сих пор не открыты наукой, как бы это не странно звучало… Почему? Все просто. Мы говорили об иммуноглобулинах и общих принципах работы иммунитета (см. статью ранее). Однако, я сознательно обошла в первой части нашегоразговора вопрос о системе интерферона. Хотя этой системе отводится достаточно важная роль в вопросах формирования иммунного ответа на первоначальном этапе, когда вирусы или микробы только атакуют организм. Причем с микробами все проще – они повреждают поверхность клеток снаружи, не проникая вглубь самой клетки, поэтому, их достаточно просто подавить медикаментами – точнее антибиотиками. В этом отношениивирусы гораздо опаснее и коварнее – они во внешней среде являются частицами неживого происхождения – то есть по сути это капсула с генной информацией внутри. А вот проникая внутрь клетки, они становятся живыми – способны размножаться и вредить хозяину.

Именно за счет их способности проникать внутрь клетки и прикрываться клетками хозяина как щитом, от вирусов и не разработано до сих порэффективного лекарства. Как только наука научится проникать лекарствами внутрь клетки, убивая там вирусы, и в то же время не повреждая самих клеток, мы научимся лечить СПИД и герпес, Гепатит С и прочие вирусные болезни, полносью освобождая от них тело. Это и будут истинные противовирусные препараты – убивают вирус, не трогают организм.

Все препараты, которые вы видите в рекламе, так называемые «противовирусные»лекарства на самом деле не действуют на вирусы, они просто активируют одну из систем иммунитета (чаще всего интерферон, о котором и пойдет дальше речь), либо просто повышают общую сопротивляемость. Что можно сделать и не тратя бешеных денег на пустые таблетки. А большинство из так называемых «противовирусных» препаратов – арбидолы, оциллкококцинумы, афлубины и анафероны, вообще никак не влияют наболезнь, это своего рода плацебо1. Будете ли вы их принимать или нет – организм справится одинаково с ними и без них, но вашим нервам будет спокойнее – вы же полечили ребенка!

(1).Плацебо (цит.Википедии) - вещество без явных лечебных свойств, используемое в качестве лекарственного средства, лечебный эффект которого связан с верой самого пациента в действенность препарата. Иногда капсулу илитаблетку с плацебо называют пустышкой.

Так что же интерферон?
Интерферон – это один из механизмов защиты, выработанный в процессе эволюции человека для защиты от вирусных атак. После того, как в организм проникают вирусы, они встраиваются в геном поврежденных клеток, запускают свою программу и заставляют их работать на себя, производить новые вирусные частицы. Конечно, клетки пытаются хотькак-то сопротивляться такой агрессии – запускается система интерферона.

Интерфероны – это особая группа белков, которые производятся клетками иммунной системы человека и животных в ответ на проникновение в тело или развитие внутри самого тела чужеродного и вредного – бактерий, вирусов, грибов, простейших, паразитов, нежизнеспособных или перерожденных в опухоли клеток. Всего существует три видаинтерферонов: альфа-интерфероны выделяют особые иммунные клетки-лимфоциты, вета-интерфероны продуцируют клетки тканей – фибробласты, гамма –интерфероны производят Т-лимфоциты. Эти интерфероны влияют на ту часть вирусов, которые содержат РНК в своем генетическом коде. Они обладают некоторой противоопухолевой активностью и стимулируют работу иммунных клеток – макрофагов, которые пожирают микробы и отмершиеклетки (формируют гной). Гамма-интерфероны влияют на силу воспаления, они усиливают действие альфа-интерферонов.

Есть еще отдельный омега-интерферон – он сигнальный, выделяется лейкоцитами в тех местах, где внедрились вирусы или развилась опухоль – он подзывает всех остальных на помощь.

Как действует интерферон?
После того, как клетка заразилась вирусом, он в...
tracking img