Investiya

  • 13 окт. 2011 г.
  • 1456 Слова
Проблемы инвестиционной привлекательности
региона

Гульм О. А.
(Инновационный евразийский университет)
г. Павлодар

В долгосрочной стратегии развития Казахстана до 2030 года одним из главных приоритетов определен экономический рост, базирующийся на открытой рыночной экономике с высоким уровнем иностранных инвестиций.
В последние годы усилия по обеспечению устойчивого экономическогороста и стабилизации макроэкономических показателей принесли хорошие результаты, что дает основание отнести Казахстан к числу тех государств, где реформирование экономики проходит вполне успешно. Казахстан стал одним из наиболее влиятельных государств на Евразийском пространстве, занимая ключевое место в решении всех важнейших вопросов современной мировой политики в этом регионе. В то же времявесьма актуальной остается основная стратегическая задача на перспективу: при сохранении экономического роста, базирующегося преимущественно на разработке сырьевых ресурсов, создать предпосылки для развития более сбалансированной структуры национальной экономики.
Надо отметить, что правительство нашей страны уделяет значительное внимание таким направлениям, как инвестирование экономики регионов,выравнивание межрегиональных различий, преодоление кризисных явлений и отставания в экономическом развитии отдельных регионов. Поэтому Казахстан стал наиболее инвестиционно-привлекательным государством СНГ. По оценке известного журнала Euromoney, по уровню инвестиционной привлекательности Казахстан занимает 81-е место в мире. Другие страны СНГ расположились в таком порядке: Россия на 95-м, Киргизия – 106-е место,Узбекистан – 110-е, Украина – 115-е, Туркменистан – 125-е, Белоруссия – 129-е, Армения – 135-е.
Относительно высокий международный рейтинг Казахстана заставляет более пристально взглянуть на экономические процессы, происходящие в нашей стране.
Инвестиционный потенциал республики естественным образом распределен по пяти основным зонам:
• Центрально-Восточная зона (Карагандинская,Восточно-Казахстанская, Павлодарская области) концентрирует более 30 % инвестиционного потенциала Казахстана. Здесь наибольший интерес для инвесторов представляют угледобыча, электроэнергетика, черная и цветная металлургия, тяжелое машиностроение;
• Юго-Восточная зона (Алматы и Алматинская область) – на долю приходится около 25 % инвестиционного потенциала республики. В этой зоне развиты пищевая, легкая,фармацевтическая промышленности и машиностроение;
• Северная зона (Астана, Акмолинская, Костанайская и Северо-Казахстанская области) – 18 % инвестиционного потенциала Казахстана. У этой зоны наиболее выгодное транспортно-географическое положение и развитая инфраструктура экономики. Здесь добываются бокситы и железная руда. Интерес для инвестора представляет и сельское хозяйство;
• Западная зона (Актюбинская,Атырауская, Мангистауская и Западно-Казахстанская области) – 16 % общереспубликанского потенциала. Прежде всего это зона нефтегазовых ресурсов и нефтегазодобычи, роль которой в экономике Казахстана постоянно растет;
• Южная зона (Кызылординская, Жамбылская и Южно-Казахстанская области) – 11 % общего потенциала. Здесь развиты сельское хозяйство, нефтепереработка, пищевая и химическая промышленности,добываются золото и барит.
В своей инвестиционной политике Казахстан ориентирован на создание благоприятных условий для инвесторов. Именно поэтому доля иностранных инвестиций в экономику Казахстана более чем в три раза выше, нежели в России.
Инвестор может либо вкладывать деньги в более прибыльные сферы, находящиеся в регионе с повышенными рисками инвестирования, либо в менее эффективныепроекты, но в более «спокойных» для инвестора регионах. Найти «инвестиционный оптимум» поможет распределение регионов Казахстана по группам, представленным в таблице 1.

Таблица 1
Распределение регионов Республики Казахстан по группам в зависимости
от уровня инвестиционной привлекательности
|Группа |Характеристика |Область...
tracking img