Iran

  • 11 дек. 2012 г.
  • 1346 Слова
Глава 1
Шахский Иран и мусульманский мир

Ближневосточная политика Ирана в период правления шаха Мохаммеда Реза Пехлеви
Сегодняшний Иран является не просто наиболее сильным государством Персидского залива, но региональной державой, претендующей на важную роль в решении мировых проблем. Этот статус Иран приобрел во время правления иранского шаха Мохаммеда Реза Пехлеви — именно тогда он сталстраной с сильной экономикой и мощными вооруженными силами, способными обеспечивать защиту национальных интересов в регионе.
В значительной степени это было достигнуто благодаря США, которые еще со времен Второй мировой войны рассматривали Иран как территорию, важную для их собственной национальной безопасности; причиной тому — геополитическое положение Ирана и то, что он является важным источникомэнергоносителей.
Успешному развитию американо-иранских отношений способствовало то, что иранские правящие круги считали Америку «третьей силой», на которую можно было опереться в политической игре с СССР и Великобританией. Переворот 1953 года, организованный ЦРУ, укрепил позиции шаха Пехлеви, после чего отношения между Ираном и США еще более упрочились.
У Запада были основания опасатьсяраспространения «коммунизма», одним из постулатов которого было достижение мирового господства. Этот процесс особенно активизировался после второй мировой войны, когда сталинский режим, воспользовавшись итогами войны и присутствием советских войск на территории Восточной Европы, начал создавать там «коммунистические» режимы по своему образу и подобию. Сходную политику СССР вел и к востоку от своих границ — вМонголии, Китае, Северной Корее, Северном Вьетнаме. И во всех этих странах устанавливались авторитарные режимы, лишавшие их население гражданских прав и свобод, создававшие малоэффективную систему экономики, основанную на монополии государства в сфере производства и распределения (с незначительными вариациями в зависимости от местных традиций и условий), проводившие политику репрессий по отношению кинакомыслящим.
Запад не мог бесстрастно взирать на эту экспансию и принимал ответные меры, создавая вокруг этой своеобразной «коммунистической империи» цепь баз и военных блоков. А это действительно была «империя» с жесткой внутренней дисциплиной, единой идеологией, схожими политическими и экономическими структурами, общей военной организацией — Варшавским пактом. И хотя внешне государства,входившие в нее, сохраняли видимость суверенитета, все они были в зависимости и под контролем СССР, который не останавливался перед вооруженным вмешательством, если кто-либо намеревался выйти из-под этого контроля (Венгрия, Польша, Чехословакия). Мощная армия нужна была СССР не только для защиты от «внешней угрозы», но и для того, чтобы держать в повиновении членов «социалистического лагеря».
Такимобразом, идеологическое противоборство двух систем дополнялось военным противостоянием и, как следствие его, гонкой вооружений, причем трудно сказать, какая из сторон была больше виновна в этом.
В 50-х годах, когда на Арабском Востоке развернулись национально-освободительные движения, советское партийно-государственное руководство воспользовалось этим, чтобы распространить свое влияние в регионе. Этоеще больше усилило конфронтацию, поскольку затрагивало жизненно важные интересы Запада: если бы СССР удалось получить контроль над ближневосточной нефтью, он мог бы шантажировать Запад и диктовать свои условия. И не исключено, что третья мировая война стала бы неизбежной, ибо без нефти Запад существовать не смог.
В своей ближневосточной политике советское руководство вначале делало ставку на режимГ.А. Насера в Египте, что чрезвычайно обострило арабо-израильский конфликт, поскольку США отводили Израилю роль главного сдерживающего фактора распространения влияния СССР в арабском мире. После провала политики СССР в отношении Египта советское руководство, особенно в период брежневского режима, переориентировалось на Сирию и Ирак. США, в качестве противовеса, сделали...
tracking img