Isbn

  • 28 окт. 2012 г.
  • 2975 Слова
ISBN
Ташкентский Университет Информационных Технологий




План

1. ISBN

1.1. Методы индексирования документов ISBN

1.2.. Ответственность

2. ISSN

2.1 Структура ISSN
2.2 Порядок присвоения и проставления ISSN на сериальных изданиях





1. ISBN


ISBN (International Standard Book Number) – международный стандартный номер книги. Это уникальный номер книжного издания,который необходим для распространения книги в торговых сетях и автоматизации работы с изданием.


Этот стандарт, как и ББК, был разработан в 60-х годах ХХ века – именно в 1966 году в Великобритании. Для его создания была использована база 9-значного Стандартного номера Гордона Фостера. За все эти годы ISBN претерпел ряд изменений и в 2007-м стал 13-значным, совпадающим со штрихкодом.


Всеномера ISBN в книгах, изданных до 2006 года включительно, включают:


аббревиатуру ISBN


10 символов, разделённых дефисом или пробелом на четыре поля


Четыре поля кода обозначают следующее:


- Страна происхождения (или группа стран, объединённая языком издания). Присваивает Международное агентство ISBN.


- Код издательства. Присваивает Национальное агентство ISBN.


-Уникальный номер издания.


- Контрольная цифра (арабская от 0 до 9 или римская Х). Присваивает национальное агентство ISBN.




1.1 Методы индексирования документов ISBN

Вопрос о необходимости и возможности создания международной системы  нумерации книг впервые обсуждался на Третьей Международной конференции по изучению книжного рынка и рационализации книжной торговли, которая состоялась в ноябре 1966г. в Берлине. Распространители искали пути использования компьютеров для обработки заказов и контроля складских запасов, при этом было совершенно ясно, что необходимым условием существования такой эффективной системы должна быть уникальная и простая система нумерации для определения печатного издания.
Система, которая удовлетворяла бы этим требованиям, была разработана  в Великобританиикомпанией J. Whitaker & Sons, Ltd. и в 1968 г. в США Р.Р. Боукером (R.R. Bowker), стала известна как Международный стандартный номер.
В то же самое время Технический комитет 46 по информации и документации Международной организации по стандартизации (ISO) создал рабочую группу по изучению возможности адаптации британской системы для использования в международном масштабе. 
В течение 1968 и 1969 гг. произошлонесколько встреч между представителями различных европейских стран (Дания, Франция, Германия, Нидерланды, Норвегия и др.) и США, отчеты которых были распространены во всех странах, присоединившихся к ISO.
В результате этих встреч в 1970 г. ISBN был одобрен как международный стандарт ISO 2108 и признан на международном  уровне в качестве системы идентификации для издательского дела и книжной торговли. Целью данного международного стандарта являлась координация и стандартизация использования номеров ISBN для уникальной идентификации названий книг или изданий, принадлежащих одному издательству, и такой номер присваивается только этому изданию. Начальная редакция стандарта была пересмотрена, когда стали появляться книги и схожие с книгами произведения на других носителях, хотя при этом базоваяструктура ISBN, опрделенная в стандарте, не претерпела изменений.
На 11-м заседании Консультативного совета Международного агентства ISBN в 1984 г. был рассмотрен вопрос о необходимости расширения применения системы ISBN на программное обеспечение компьютеров.
Со временем все более усложняющиеся операции в книжном секторе, так же, как и потребность в более быстрой обработке информации, например,автоматизация ручного ввода данных, вызвали интенсивные дискуссии по вопросу машиночитаемого           формата ISBN.
Теперь уже является возможным перевод ISBN в штрих-код. Это позволяет использовать систему книжной нумерации более широко, так же, как и делает возможным использование сканирующего оборудования.
Почти 40 лет ISBN позволяет однозначно идентифицировать издания...
tracking img