Iso 14000

  • 09 окт. 2011 г.
  • 812 Слова
Стандарт ISO 14000 — международный стандарт по созданию системы экологического менеджмента.

Само понятие “система экологического менеджмента” впервые было четко определено и разъяснено в СтандартеВеликобритании BS 7750 (Environmental Management Systems) в 1992 году. Примечательно, что этот стандарт появился не как результат деятельности государства, а по инициативе английских промышленников,столкнувшихся с ужесточением природоохранного законодательства и необходимостью применения адекватных управленческих решений.

Название научной дисциплины «экологический менеджмент» претерпеваетизменение в ходе своей эволюции. В научной литературе за рубежом и тем более в России, где интерес к этой экономико-управленческой дисциплине начал формироваться недавно, нет общепринятого определения этогопонятия. В работах зарубежных ученых Th. Dyllick, Н. Meflerl, М. Kircbgeorg, G. Mueller-Christ, U. Steger, R. Welford, а также отечественных исследователей А.Л. Боброва, А.С. Гринина, Е.И. Хабаровой, Э.М.Короткова и др. при определении экологического менеджмента чаще всего выделяется одна, по мнению того или иного автора, наиболее важная компонента экологического менеджмента. Например, Gray R,Bebbington J., Walters D., определяют эту деятельность как «совокупность реакций со стороны компаний на экологические проблемы при оценке их позиции по отношению к окружающей среде, разработке и воплощенииполитик и стратегии, направленных на улучшение этой позиции, сопровождающихся изменением систем управления, с целью обеспечения совершенствования и эффективного управления»[1].

Некоторые авторы трактуютэкологический менеджмент как «экологически осознанное управление предприятием»[2]. Fischer H., Wucherer Q, Wagner B. Burschel С. указывают, что - «это часть общего менеджмента, которая обеспечиваетразработку, внедрение, выполнение и соблюдение экологической политики»[3], Mueller К. считает, что менеджмент, ориентированный на окружающую среду, не должен быть ни менеджментом...
tracking img