Istina

  • 04 янв. 2011 г.
  • 3472 Слова
Estonian Business Sсhool

Кафедра управления международным бизнесом

Понятие истины в философии

Философия и этика

Таллинн 2010

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение 3
1. Истина в моём понимании 5
2. Определение истины 6
2.1. Виды истин 7
2.1.1. Абсолютная истина 8
2.1.2. Относительная истина 9
2.1.3. Объективная истина 10
3. Понятие истины в философии 10
3.1. Истотрияпонятия истины 11
3.2. Проблема истины в философии и роль научной рациональности 15
Заключение 18
Список литература 20

Введение

Во все времена человечесто пыталось узнать и постичь истину. Человек развивая сознание, всегда ищет истину. В поисках истины он учится осознавать себя и мир, в котором родился и существует. Каждый человек индивидуален и борется за свою правду, поэтому и возникаетпостоянные подмены понятий истины. А изначально, зачастую, человек не видит разницу между этими понятиями, как истина и правда, откуда и возникает проблема в постижении истины. Так в чём же заключается истина? Нередко мы задаёмся этим вопросом когда хотим добиться правды и правосудия. Тут то и возникает вся сложность остаться объективным, не поддаться эмоциям и не мыслить только так как ты привык и как тысчитаешь верным.

Так что же всё- таки такое истина и существует ли она? Какое определение, какой смысл в него вкладывает философия? Смысл, к тоторому еще с древних времён неустанно стремилась философская смысль. Как говориться: многие пытались «расколоть» этот таинственный «философский камень». На столько сложно узнать итину, она стала на столько таиственной, что именно такие люди, какфилософы, отдавали и отдают огромное количество секунд, минут, часов, дней, месяцов, лет, и из века в век, чтобы раскрыть эту тайну. Очень долго не получалось найти однозначный ответ. И что мы имеем на сегодняшний день? Мы только можем знать точно, что такое истина, но в чём конкретно заключется истина, на мой вгляд, нельзя сказать по сей день.

То что истина это верное отражение объективной действительностив сознании человека, воспроизведение её такой, какой она существует сама по себе, вне и независимо от человека и его сознания, человек принимает и соглашается, , но найти, увидить и разглядеть истину невероятно сложно.

1. Истина в моём понимании

Что есть истина? Вопрос непростой. Истина бывает разной. Научной, социологической, просветительской… Истина в каждом деле своя.
Я же хочупоговорить о духовной истине. Что есть духовная истина?
На мой взгляд, истина – это однозначность в решении. Такая однозначность, которая согласуется с сердцем. Что это значит? Допустим, некто говорит о мере греха, которую он видит в другом человеке. Он говорит о том, что кажется ему истинным. То есть его сердце не сопротивляется выводам разума. И это я называю истиной. Но! Такая истина будетотносительной. Для него, для размышляющего о грехе человека, наверняка его суждения будут не противоречащими его же познаниям. И это значит, что он – находит в своих словах истину. Думаю этот вывод понятен.

Теперь, что же такое абсолютная истина? Как это можно представить- абсолютная истина, это выводы разума о чём-либо, согласующиеся с истинным сердцем. С таким сердцем, которое, подобно сердцу Бога.Это легко понять на следующем примере.

Вот он: человек (любой) рассуждает о красоте. Рассуждает, пользуясь знаниями концептуального, философского, текстологического и иных порядков. В этом случае этот человек пытается различить с помощью разума логику и меру чувственного наполнения в предъявленном на его суд шедевре. Такой человек будет выискивать элементы красоты, чарующие его личную суть.То есть – этот человек будет механически опознавать элементы красоты, позволяющие ему сказать искренне слова восхищения этим шедевром.

По-другому о том же: человек всегда ограничен в своих оценках мерой своего знания, мерой своей сердечности и мерой согласованности этих двух важных составляющих в своей сути. Никто в мире не сможет выявить красоту в предъявленном ему...
tracking img