Istoria

  • 17 дек. 2012 г.
  • 8955 Слова
Памятник адмиралу Александру Колчаку открылся в Иркутске в 2004 году. Открытие монумента одному из лидеров Белого движения, исследователю Сибири и Арктики, талантливому флотоводцу приурочено к 130-летию со дня рождения адмирала.
Автор скульптуры – народный художник России Вячеслав Клыков. Медная фигура адмирала высотой в 4,5 метра установлена на высоком постаменте. На нем изображены барельефыдвух солдат-братьев в форме Красной и Белой армии, опустившие штыки своих винтовок.
Памятник установлен на площадке около Знаменской церкви, недалеко от реки Ангары, в воды которой было сброшено тело расстрелянного в 1920 году Колчака.

Экономические кризисы в период НЭПа
Наиболее яркими негативными явлениями в экономике НЭПа были «кризис сбыта» и «ножницы» цен.
«Кризис сбыта» появился в 1923году (его максимум пришелся на последнюю декаду октября). Главной причиной «кризиса сбыта» была монополия государственной промышленности и торговли на производство и сбыт продукции. Не имея конкурентов, синдикаты непомерно завышали цены и работали «на склад», делая товары недоступными для населения. По всей стране не хватало одежды, обуви и других необходимых товаров. При общей нехватке товаровприлавки были перегружены дорогой продукцией.
В 1924 г. к «кризису сбыта» добавился «кризис цен», когда крестьяне, собравшие хороший урожай, отказались отдавать хлеб государству по твердым ценам, решив продать его на рынке. Попытки заставить крестьян сдавать хлеб по продналогу вызвали массовые восстания (в Амурской области, Грузии и других районах). В середине 20-х годов упал объем государственныхзаготовок хлеба и сырья. Это снизило возможность экспорта сельскохозяйственных продуктов и, следовательно, уменьшило валютные поступления, необходимых для покупки промышленного оборудования за границей.
Для выхода из кризиса правительство предприняло ряд административных мер. Было усилено централизованное руководство экономикой, ограничена самостоятельность  предприятий, увеличены цены на промтовары,повышены налоги для частных предпринимателей, торговцев и кулаков. Это означало начало свертывания нэпа.
Главная ошибка, допущенная при ликвидации «кризиса сбыта», заключалась в том, что методом борьбы с кризисом стала не демонополизации государственной промышленности, а фиксация промышленных цен. Цены регулировались не рыночной конъюнктурой, а государством. В дальнейшем это привело к дефициту товаров,который просуществовал все советское время.
«Ножницы» цен - это расхождение довоенных соотношений между ценами на сельскохозяйственные и промышленные товары, значительное превышение общего уровня промышленных цен над уровнем сельскохозяйственных. «Ножницы» проявлялись во всех сферах торговли - в государственной, кооперативной и частной; в опте и рознице, в центре и на периферии. Они возникли в августе 1922года, когда после большого урожая началось падение сельскохозяйственных цен. Наибольший раствор «ножниц» совпал по времени с максимумом кризиса сбыта, т.е. пришелся на октябрь 1923 года. Этот пик «ножниц» был вызван торговой депрессией, стремительным падением цен на хлеб и непомерным вздорожанием промышленных товаров. «Кризис сбыта» и «ножницы» цен – явления взаимосвязанные. Их главной причиной быламонополизация государственной промышленности. «Ножницы» цен были вызваны также диспропорцией продукта города и деревни, разными темпами восстановления сельского хозяйства и промышленности и разными потребности капитала.
Заключение
НЭП обеспечил стабилизацию и восстановление хозяйства. Однако вскоре после его введения первые успехи сменились новыми трудностями. Их возникновение объяснялось тремяпричинами: дисбалансом промышленности и сельского хозяйства; целенаправленно классовой ориентацией внутренней политики правительства; усилением противоречий между многообразием социальных интересов разных слоев общества и авторитаризмом большевистского руководства.
По оценкам ученых, «факт создания Госплана и начала новой экономической политики в России выходит за...
tracking img