Istorija pravoslavija

  • 05 марта 2012 г.
  • 3917 Слова
КРАТКИЙ ОБЗОР

ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ВОСТОЧНОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ




В последнее время мы, как будто впервые серьёзно заметили, что действительно живём в «последнее время», о котором сказано, что «…придём в единство веры…» (Еф. 4:13). И когда мы стали частью этого завершающегося процесса, оказалось, что мы не всегда готовы к этому единству с теми, кто так же называют себяхристианами, правда, прибавляя: «…православными».

Целью данной работы является обзор исторического развития Восточной Православной Церкви, причин выделения и последующего отделения её от ранней Католической, осмысление правомощности Православия представлять сегодня христианство, получая, таким образом, наше признание и участие в обетованном «единстве веры».


Говоря об истории Восточной Православнойцеркви, мы, конечно же, продолжаем помнить и верить, что у Иисуса Христа есть только одна Церковь, которую Он создаёт – Его Церковь, что определяет её наименование и суть: «…Моя…» (Мт. 16:18), – т.е. Христова, христианская.
Используя термин – «Православная», мы ведём речь об исторически сложившемся течении, или совокупности верований внутри мировой христианской церкви, не выделяя его особо, но и неотделяя его от всеобщей христианской истории, таким образом, возвращая ему его славное апостольское прошлое и уповая на милость Божию к нему «в веке грядущем».


Начало истории того, что мы сегодня называем Православием, неотделимо связано с началом всеобщей истории христианской церкви и составляет с ней одно целое. Условно можно разбить её на четыре периода.


1. Первый назовём«Апостольский». Пятидесятница родила только одну церковь, которую создал Божий Дух через проповедь апостола Петра о распятом и воскресшем Иисусе Христе. Оставив свою колыбель в Иерусалиме, церковь дошла «до края земли», огромную роль в чём сыграли Апостолы Иисуса Христа, особенно апостол Пётр и Павел. Этому в какой-то степени способствовали гонения со стороны иудейских религиозных (Деян. главы 4 и 8), а впоследствии иполитических (Деян.12) лидеров Израиля, а падение Иерусалима в 70 г. окончательно разорвало отношения иудаизма с христианством, в результате чего христианство стали понимать как нечто самостоятельное (1).


Начиная с императора Нерона (62-68г.) гонения приобрели более систематический характер(2) и отличались особенными вспышками при Домициане (79-94г.)(3), Траяне (98-117г.)(4), Деции(250)(5), Диоклетиане (303-305г.)(5). Появилась плеяда мучеников: Климент Римский (103 г.), Поликарп (166 г.), Игнатий (107 г.)(6).


Для защиты христианства от нападок языческих обвинений Бог воздвигал в церкви апологетов, т.е. защитников, которые дали рациональное объяснение христианству и пытались убедить Римские власти, что гонения на христиан не оправданы. Наиболее значительные: ЮстинМученик (100 – 165 г.), Аристид (140 г.), Татиан (170 г)(7).


В апостольский период христианство было подвержено влиянию гностических верований и ересей. Бог дал церкви полемистов, которые приняли вызов языческих философов и еретических богословов: Ириней (185 г.), Климент Александрийский (2 век), Ориген (185 – 254 г.), Киприан (3 век) (8).


Гонения и ереси подтолкнули церковь выработатьстройную систему верований (кстати, название ортодоксия, Православие появляется на слуху у церкви именно в это время, обозначая «веру всей церкви», правило, сформулированное учение (приблизительно первым употребил Климент Александрийский), впоследствии это станет означать «совокупность догматов и установлений церкви»)(9) и сформулировать список богодухновенных книг, что и было завершено приблизительно к 175г. Впоследствии, Второй Вселенский Собор только закрепил своей властью то, что уже было выработано (10).
К 100 г. главенствующее положение Рима невольно подтолкнуло христианский мир к признанию авторитета и находящейся в Риме церкви, что ввиду нужды в твёрдом руководстве, послужило естественному формированию христианских воззрений вокруг...
tracking img