Istoriya

  • 07 мая 2012 г.
  • 1246 Слова
История больницы
Государственное коммунальное предприятие на праве хозяйственного ведения "Областная клиническая больница" Управления здравоохранения акимата Западно-Казахстанской области


История Уральской Областной клинической больницы – это по существу отражение истории здравоохранения области.
Долгие годы эта больница остается основным лечебно-профилактическим учреждениемобласти, методическим центром и центром оказания специализированной медицинской помощи.
Ее история начинается с 1832 года, когда была открыта войсковая больница на 6 коек; в 1867 году их число было доведено до 40 в зданиях Уральского приюта и богадельни, построенных в 1848г.
В 1874 году в связи с изменением положения «Об обязательной личной воинской повинности» происходит расширение существующих иоткрытие новых лечебно-санитарных учреждений. Мощность Уральской войсковой больницы увеличивается до 60 коек, а в 1879 году до 100.
В штат больницы входило 3 врача и 7 фельдшеров. Уже в то время больницы оказывала хирургическую помощь.
Постепенно Уральская войсковая больница, на содержании которой уходила значительная часть средств, отпускаемых войском на медицинские нужды, приводилась вудовлетворительное состояние. В дореволюционное время она была самым крупным лечебным учреждением не только в войсковом казачестве, но и вообще в Казахстане.
По данным архива в 1912 году в больнице на 100 коек работало 3 врача, 12 фельдшеров, 1 медсестра, 1 фармацевт.
Обеспеченность населения койками на 10 тысяч жителей составляла 0,3, обеспеченность врачами - 0,4, а детская смертность превышала 150 на одну тысячуродившихся.
С 1916 года в связи с организацией медицинского училища в г.Уральске, больница стала базой для обучения учащихся.
В 1920 году на базе бывшей войсковой больницы Уральского казачьего войска организуется первая советская больница, в которой было выделено 40 хирургических коек, что открыло дополнительные возможности в госпитализации хирургических больных.
С июля 1921 года первая советская больницаперепрофилирована в холерную больницу на 200 коек, затем временно расширена до 250.
По данным отчета о деятельности больницы за 1921 год отмечено, что за год поступило в больницу 2324 больных, из них умерло 620.
Значительный вклад в развитие здравоохранения в это период внесли Михаил Шамов, впоследствии первый нарком здравоохранения республики, Александр Генке, Валентин Николаевич иКонстантин Николаевич Тимофеевы, последний является основателем хирургической службы области, проработал в больнице после окончания медицинской академии в Петрограде с 1909 до 1959 года, в годы войны был одновременно консультантом в госпиталях, несколько лет работал главным врачом больницы, затем заместителем главного врача по лечебным вопросам.
В эти годы начинает своё развитие специализированнаямедицинская служба. Впервые выделены самостоятельные травматологические койки. Первым травматологом был Фёдоров Леонид Фёдорович, который работал в больнице до 1945 года.
В 1926 году врачом Марией Михайловной Скачковой был организован отоларингологический кабинет, а через год было выделено 15 коек в отделении.
С 1929 года в больнице в открывшемся родильном отделении начал работать основательакушерско-гинекологической помощи Михаил Иосифович Гримберг.
В дальнейшем развитие здравоохранения происходило более быстрыми темпами, а еще интенсивнее оно стало развиваться во второй половине тридцатых годов.
В 1938 году был построен двухэтажный хирургический корпус на 95 коек, что способствовало развитию специализированной хирургии. Мощность больницы к1941 году достигла 360. Появилась возможность выделить специализированныеотделения, улучшить качество диагностики и лечения больных.
В годы Великой Отечественной войны в связи с притоком эвакуированного населения, нагрузка на больницу значительно увеличилась. Однако больница при существовании штата мирного времени с честью справлялась с возложенными на нее задачами.
В первые дни Великой...
tracking img