Istoriya

  • 13 янв. 2013 г.
  • 6548 Слова
Глава XI. АЗЕРБАЙДЖАН В XVI – ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XVII ВЕКОВ


§82. Азербайджанское государство Сефевидов в первой половине XVI века


Ардебильское правление Сефевидов

Сефевидский дервишский орден – одно из объединений суфизма – был создан в конце XIII века в Ардебиле под руководством шейха Сефиеддина.
По преданию Шейх Сефиеддин был 26-м потомком дочериПророка Мухаммеда – Фатимы и имама Али. Все население Ардебиля считалось мюридами (учениками) Шейха Сефиеддина. Учение сефевидов строилось на том, что все тяготы населения являются следствием неправедного правления суннитских властителей. Основной причиной успеха Сефевидов было то, что они выражали интересы оседлого населения. Ардебильское правление Сефевидов охватывает период до 1501 года, а во всемАзербайджане Сефевиды правили в 1501-1736 годы.
В середине XV века Шейх Джунейд, включившись в политическую борьбу, покинул Ардебиль и в 1460 году совершил поход на Дагестан и Ширван. В том же 1460 году на берегу реки Самур Шейх Джунейд был побежден ширваншахом Халилуллахом I и его союзником – правителем Каракоюнлу Джаханшахом. Сын Джунейда – Шейх Гейдар женился на Алемшах-бегим – дочери своегодяди Узун Гасана. В 1470 году Узун Гасан прибыл из Тебриза в Ардебиль и назначил Шейх Гейдара главной ордена Сефеви и правителем Ардебиля. Шейх Гейдар приказал своим мюридам носить чалму с 12 красными полосками в честь 12 шиитских имамов. Он совершил три похода на Ширван и Дагестан. В 1488 году ширваншах Фаррух Яссар с помощью султана Ягуба у горы Шахдаг разбил Шейха Гейдара, который в этом бою погиб.Султан Ягуб пленил сыновей Шейха Гейдара - Султанали, Ибрагима и двухлетнего Исмаила и вместе с их матерью держал в крепости Истахр близ Шираза. В 1492 году Рустам Аккоюнлу решил использовать гызылбашей в своей борьбе с байсунгуром и освободил пленников. В 1493 году Султанали во главе гызылбашей и войска Рустама Мирза у города Ахар разгромили Байсунгура. Но затем, испугавшись усиления Сефевидов, РустамМирза в 1494 году недалеко от Ардебиля в местности Шамаси победил Султанали и убил его. Накануне битвы Султанали назначили Исмаила главной ордена ʺСефевиʺ. Гызылбаши спрятали Исмаила в Гиляне (Лахиджане) во дворце местного правителя Мирзы Али. Он подвесил Исмаила в корзине на дереве и, чтобы уверить людей Рустама Мирзы, поклялся на Коране, что Исмаила нет на Гилянской земле. Исмаили прятали унего шесть лет.

Образование государство Сефевидов

В связи с ослаблением аккоюнлинцев возникла необходимость политического объединения в стране и азербайджанских земель. В этих условиях на политической сцене появились Сефевиды. В 1499 году Исмаил покинул Лахиджан и отправился в Ардебиль, а затем в Арзинджан (Малая Азия), где было много его сторонников. В первую очередь было решено нанестиудар по государству Ширваншахов. Если бы он направился в Тебриз, то пришлось бы иметь дело с тремя врагами – Алвендом Мирза и Султан Мурадом Аккоюнлу и поддерживающим их ширваншахом Фаррух Яссаром. Осенью 1500 года Исмаил захватил Шамаху и у крепости Гюлистан в местности Джабаны разбил войска Фаррух Яссара. Она велела казнить даргу (главу городской администрации) Баку Абдул Фаттаха, советовавшегосдать город. Казна Ширваншахов досталась Исмаилу. После захвата Баку Исмаил направился к крепости Гюлистан. Здесь ему принесли весть, что Алвенд Мирза с большим войском вышел из Тебриза против Исмаила. Он созвал своих эмиров и спросил: ʺЧто вам дороже, трон Азербайджана или крепость Гюлистан?ʺ. Они ответили: ʺМы хотим отстоять Азербайджанʺ.
В середине 1501 года в Нахчыване на Шарурской равнинегызылбаши Исмаила победили Алвенда, который бежал в Арзинджан. Так было покончено с одной ветвью Аккоюнлу. Осенью 1501 года Исмаил вступил в Тебриз, объявил себя шахом и основал государство Сефевидов (1501-1736).
Шах Исмаил I (1501-1524 гг.) воздал молитвы в честь своего восшествия на трон и отчеканил монеты. Столицей государства стал Тебриз. Основную территорию страны...
tracking img