Iugiuoghuigu

  • 18 янв. 2011 г.
  • 4274 Слова
ВВЕДЕНИЕ

Имитационное моделирование в настоящее время находит широкое применение при моделировании и управлении сложными дискретными системами и процессами в них протекающими.
Имитационный эксперимент – отображение процесса протекающего в сложной дискретной системе в течении длительного времени, что как правило занимает несколько секунд или минут работы ЭВМ.
Проведениеимитационного эксперимента позволяет сделать выводы о поведении сложной дискретной системы и её особенностях без её построения, если это проектируемая система; синтезировать и исследовать стратегию управления; прогнозировать и планировать функционирование системы в будущем.
Методологическая основа моделирования – диалектико-математический метод познания и научного исследования. Все то, на что направлена человеческаядеятельность, называется объектом (от лат. objectum – предмет). Выборка методологии направлена на упорядочения получения и обработки информации об объектах, которые существуют вне нашего сознания и взаимодействуют между собой и внешней средой.
Научно-техническое развитие в любой области обычно идет по пути: наблюдение и эксперимент – теоретические исследования – организация производственныхпроцессов.
Написание данного курсового проекта позволяет закрепить знания, полученные на изучаемом предмете “Имитационное моделирование”. На этом предмете мы изучили основные аспекты модельного анализа, понятие о моделях и моделировании, понятие о системе.

1 АНАЛИЗ ПРЕДМЕТНОЙ ОБЛАСТИ

Используя понятие «агент», каждый автор или сообщество определяют своего агента с конкретнымнабором свойств в зависимости от целей разработки, решаемых задач, техники реализации и т. п. Критериев. Как следствие, в рамках данного направления появилось множество типов агентов, например: автономные агенты, мобильные агенты, персональные ассистенты, интеллектуальные агенты, социальные агенты и т.д., а вместо единственного определения базового агента – множество определений произвольных типов.Учитывая вышесказанное, понятие агента целесообразно трактовать как цель, имя или класс, который включает множество подклассов. Далее будем придерживаться следующей концепции по этому поводу:
Агент – это аппаратная или программная сущность, способная действовать в интересах достижения целей, поставленных перед ним владельцем и/или пользователем.
Таким образом, программные агентырассматриваются как автономные компоненты, действующие от лица пользователя.
Иногда агентов определяют через свойства, которыми они должны обладать. Учитывая то, что нас, в первую очередь, интересуют интеллектуальные агенты, приведем типовой список свойств, которыми такие агенты должны обладать:
• автономность – способность функционировать без вмешательства со стороны своего владельца иосуществлять контроль внутреннего состояния своих действий;
• социальное поведение – возможность взаимодействия и коммуникации с другими агентами;
• реактивность – адекватное восприятие среды и соответствующие реакции на ее изменения;
• активность – способность генерировать цели и действовать рациональным образом для их достижения;
• базовые знания – знания агента о себе,окружающей среде, включая других агентов, которые не меняются в рамках жизненного цикла агента;
• убеждения – переменная часть базовых знаний, которые могут меняться во времени, хотя агент может об этом не знать и продолжать использовать для своих целей;
• цели – совокупность состояний, на достижение которых направлено текущее поведение агента;
• желания – состояния и/или ситуации, достижениекоторых для агента важно;
• обязательства – задачи, которые берет на себя агент по просьбе и/или поручению других агентов;
• намерения – то, что агент должен делать в силу своих обязательств и/или желаний.
Иногда в этот же перечень добавляются и такие свойства, как рациональность, правдивость, благожелательность, а также мобильность, хотя последнее...
tracking img