Iujhygf

  • 07 окт. 2011 г.
  • 7233 Слова
[pic]

ФОНД
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТПП РФ

Реформы президента
Франклина Делано Рузвельта
в период "Великой депрессии"

Москва, 2009 г.
Содержание

Введение 3

Реформы президента Франклина Делано Рузвельта в период "Великой депрессии" 5

"Новый курс" и программа "100 дней". 10
1933 год 10
1934 год 19
1935 год.24
1936 год 28

Итоги проведенных реформ 31

Список литературы 37

Введение

"Новый курс / "New Deal /
"Новый курс" – это название, которое президент Франклин Делано Рузвельт( дал ряду экономических программ, инициатором проведения которых он был в период 1933-36 гг. в целях трудоустройства безработных и укрепления веры общественности в необходимость таких реформ. Он провелреформы в области регулирования бизнеса и финансов, банковской деятельности и восстановления экономики в период "Великой депересии". "Первый новый курс 1933-34 гг." имел целью осуществление краткосрочных программ по созданию различных агентств и учреждений (Alphabet Agencies), действующих под контролем администрации Рузвельта. Администрация Рузвельта провела законы по реформе банковской сферы, попрограммам оказания помощи различным группам населения и безработным, по развитию сельскохозяйственного производства, а также приняла решения об отмене "золотого стандарта" и отказу от дальнейшего действия закона о запрещении спиртных напитков ("сухого закона").

"Второй новый курс 1935- 36 г.", объявленный Рузвельтом, включал поддержку профсоюзам, программы оказания помощи населению,социальному страхованию и обеспечению, помощи фермерам, включая сельскохозяйственных рабочих и мигрантов. Одновременно значительную помощь администрация Рузвельта оказала развитию культуры и искусства. "Новый курс" был практически завершен в период II мировой войны. Тем не менее, часть из этих программ действует и в настоящее время, однако, в 1970-80 гг. некоторые из них были изменены, но остальные действуют и внастоящее время под теми же названиями что и ранее, установленными в период проведения "Нового курса", в том числе "Федеральная программа страхования депозитов", "Федеральная администрация по жилищному строительству", "Управление долины Теннесси", а также "Закон об операциях с ценными бумагами".
Программа "Новый курс" свидетельствовала о значительном изменении внутренней политики США, котораяуделяла большое внимание роли федерального правительства по контролю в области бизнеса и денежного обращения, а также регулированию цен на сельскохозяйственную продукцию. "Второй новый курс" президента Рузвельта явился также началом проведения комплекса мер по социальным программам и расширению роли профсоюзов и общественности в принятии новых законов.
Ниже рассматриваются причины ипоследствия проведения программы "Новый курс", а также приводится краткое изложение основных законов, принятых президентом Рузвельтом и Конгрессом США.
Следует подчеркнуть, что наиболее важные законы, касающиеся экономики и бизнеса были инициированы Торговой палатой США и, в частности, председателем Американской торговой палаты Генри Гарриманом, который предложил президенту Рузвельту одобритьнациональный закон об оздоровлении промышленности, который был утвержден в июне 1933 года. Это обеспечило широкую поддержку реформам со стороны деловых кругов.

Реформы президента Франклина Делано Рузвельта в период "Великой депрессии"

Новый курс 30-х годов президента Рузвельта – это по существу расчистка экономических, финансовых, кредитных и социальных проблем, накопившихся за время правленияпрезидентов Кулиджа и Гувера, а также бума 20-х годов, при "подушке безопасности" (говоря современным языком), созданной в США в период первой мировой войны и в послевоенные годы, когда страна превратилась во всемирного кредитора с крупнейшим золотым запасом, развитой банковской системой, стабильно развивающимися промышленностью, строительством и сельскохозяйственным...
tracking img