Izderjki proizvodstva

  • 07 дек. 2012 г.
  • 837 Слова
Издержки производства и себестоимости продукции.
Издержки производства, затраты на производство, себестоимость — важнейшие экономические категории, от которых зависит эффективность работыпредприятия, его прибыльность и рентабельность. Эти категории близки между собой, но не тождественны, как на уровне общественного производства, так и на уровне предприятия.
 Издержки производства — это стоимостноевыражение всех затрат производственных факторов, необходимых предприятию для своей деятельности.
При этом общественные издержки на производство охватывают все затраты живого и общественного труда исоставляют для изготовителя внутреннюю стоимость товара, а поэтому являются базой для определения исходной продажной цены. Таким образом издержки предприятия отражают текущие затраты на производство и реализациютовара (продукции, работ, услуг).
По роли в процессе воспроизводства затраты предприятия на три вида:
•  текущие затраты на производство и реализацию продукции (себестоимость продукции), которыеобеспечивают процессе
простого воспроизводства; •  капитальные затраты на расширение и обновлениепроизводства; •  затраты на социально-культурные и другие непроизводственные нужды.
В мировой практике различают бухгалтерские и экономические издержки производства. Для предприятияРоссии характерным является бухгалтерский подход к оценке затрат. Бухгалтерские издержки соответствуют затратам отечественных предприятий на производство и реализацию продукции, включая стоимостьизрасходованных материальных ресурсов, оплату труда работников, отчисления на социальные нужды, амортизацию основных фондов и другие затраты.
Экономические издержки — это альтернативные издержки предприятия.Они включают в свой состав бухгалтерские (явные) и неявные издержки (внутренние), являющиеся собственностью предприятия, за них оно не платит. Поэтому...
tracking img