Izotope

  • 22 дек. 2010 г.
  • 11305 Слова
Мастеринг с помощью iZotop Ozone
Секреты мастерства.

ВВЕДЕНИЕ Вы только что закончили делать запись Вашей гениальной композиции и, кажется, получилась довольно хорошая песня. Сыграно отлично, запись чиста и сведено прилично. Вы с нетерпением нарезаете Ваш новый компакт-диск и гордо демонстрируете его друзьям. Однако, послушав свое "изделие" после "фирменного" компакт-диска, Вы понимаете, чтовсе звучит неправильно… Что неправильно в моей Песне?






• •

Песня недостаточно громкая. Она кажется слабой и невзрачной по сравнению с другими компакт-дисками. Пересведение с другими уровнями Ваших треков, увеличение их громкости не решают проблему, Ваша песня звучит просто громче и все. Песня звучит уныло. Другие компакт-диски звонкие, яркие и искристые. Вы пробуете поднятьвысокие частоты на эквалайзере, но теперь ваша песня зазвучала резче и появился неприятный шум "задранных" высоких частот. Инструменты и вокал звучат тонко, без глубины и плотности. Коммерческие песни имеют плотность, что, как Вы знаете, является следствием применения компрессии. Вспомнив об этом, Вы начинаете компрессировать и крутите какие-то ручки на этом приборе. Теперь целый микс звучит немного лучше.Вокал стал более плотным, но вот медь барабанов не имеют никакой динамики. Как бы и неплохо... но безжизненно. Бас не имеет"мяса". Вы решаете добавить дубасева, поднимая басы на эквалайзере, но это только увеличивает громкость и грязь низов в миксе. "Мяса" не появилось. Вы можете слышать все инструменты в вашем миксе. На Ваш взгляд они все имеют их собственное "место" в стерео образе, но все в кучезвучит неправильно. Ваши "фирменные" конкуренты по звукорежиссерскому цеху делают стерео-образ гораздо точнее, чего Вы не можете добиться от установки стереопозиции в индивидуальных треках.



Вы применяли реверберацию на индивидуальных треках, но звучат они подобно набору инструментов расположенных в различных точках. Ваши другие компактдиски имеют своего рода отправную точку, которая приносит всезвуки вместе. Это не итог суммы ревербераций ваших треков, а "полировка" полного микса.

Хорошо… если Вы не знаете, как делать мастеринг, но имеете iZotop Ozone 3.07, считайте, Вам повезло. Озон дает Вам инструмент, чтобы получить "именно тот звук" и мы попытаемся разобраться, как это делать. Хотя есть много определений для слова "мастеринг", целью этого руководства является "мастеринг", как процессподготовки Вашего микса для последующего тражирования Вашего CD. Вообще, понятие мастеринг включает в себя следующие шаги и цели. Ваша цель состоит в том, чтобы сделать хороший стартовый микс (обычно в форме стерео-файла) и с помощью Озона добавить несколько последних и очень важных штрихов в него. Думайте об этом процессе, как о конечном шлифовании вашего микса, или как о различии между хорошозвучащим Вашим миксом и профессиональным мастер-миксом. В этом процессе могут участвовать: полосовой эквалайзер, многополосный компрессор, гармонический эксайтер, максимизатор громкости, и т.д. Этот процесс часто упоминается под термином "премастеринг", но мы собираемся называть его, для простоты, мастерингом . Озон был создан, чтобы полностью обеспечить этот процесс: делать тот самый, конечный профессиональныйили "коммерческий" звук в проекте, который был Вами смикширован в стерео-файл. Что такое ОЗОН? Система Мастеринговых Эффектов Технически, Озон DirectX или VST плагин, хотя в действительности, Озон имеет несколько модулей для обеспечения полного цикла обработки в процессе мастеринга (или технически более точно "пре-мастеринга", т.к. Озон обеспечивает только обработку, но не нарезку КОМПАКТ-ДИСКА,преобразование файла, и т.д.) В дополнение Озон имеет систему визульного контроля необходимых параметров звука, инструменты для снятия "моментальных снимков" частей Вашего микса, сравнение их и реконструкцию порядка мастеринговых модулей в пределах системы. 64-битная обработка звука. При обработке звука Озон может выполнять сотни вычислений с единственным сэмплом...
tracking img