Javascript

  • 17 янв. 2012 г.
  • 5124 Слова
Скрипты представляют собой программы, позволяющие производить манипуляции с WEB-страницей. Их можно разделить на две большие группы: клиентские и серверные сценарии.
Клиентские сценарии выполняются на компьютере-клиенте. Практически все популярные браузеры (IE, Netscape, Opera) снабжаются встроенным интерпретатором, который может читать и выполнять код сценариев. Они размещаются в кодеHTML-страницы, их можно увидеть при просмотре этого кода, и имеют ряд ограничений, например, не могут осуществлять обращение к жесткому диску (за исключением так называемых cookies-файлов). Самые популярные на сегодняшний день языки создания клиентских сценариев – JavaScript и VBScript. Разница между ними – отличия в синтаксисе (рис.0).



Рис. 0. Схема работы языков клиентских сценариев
JavaScript иVBScript

JavaScript был создан в фирме Sun Microsystem Inc., чтобы устранить пропасть между программистами и разработчиками WEB-узлов, и поддерживается Microsoft Internet Explorer, Netscape и Opera. Язык имеет C-подобный синтаксис, в его основе лежит Java.
VBScript был создан компанией Microsoft как альтернатива JavaScript. В основе его лежит MS Visual Basic. Выполняется только на браузерах,выпускаемых компанией Microsoft. Позволяет очень просто использовать объекты ActiveX (для Netscape Navigator компанией NCompass Laboratories разработан специальный модуль ScriptActive

Типы данных JavaScript:

Числа, строки, объекты, булевы, null, неопределенный, массивы.

Строковый тип данных (String)
Строки заключатся в двойные кавычки или в апострофы. (Используйте апострофы для строк,которые содержат двойные кавычки.) Строка тоже является объектом в JavaScript, но это особый случай с особыми свойствами. Внизу приводятся примеры строк:
"The cow jumped over the moon."
'"Avast, ye lubbers!" roared the technician.'
"42"
Строка может содержать от нуля до нескольких символов unicode. Когда она содержит ноль символов, то называется строкой с нулевой длинной ("").

Числовой тип данных(Number)
JavaScript поддерживает числовые типы: целые числа и числа с плавающей точкой. Целые числа могут быть положительными, 0 или отрицательными; числа с плавающей точкой могут содержать либо десятичную точку, либо букву "e" (строчную или прописную), которая используется для написания "десять в степени. И есть специальные значения:
• NaN, или нет числа
• Positive Infinity (положительнаябесконечность)
• Negative Infinity (отрицательная бесконечность)
• Positive 0 (положительный 0)
• Negative 0 (отрицательный 0)
Целые числа могут представляться на базе 10 (десятичные), 8 (восьмеричные) и 16 (шестнадцатиричные).

Логический тип данных (булев) (Boolean)
Возможные логические значения – true (правда) и false (ложь). Есть специальные значения, которые не используются: 1 и 0.
Длясравнения, любое выражение, которое эквивалентно 0, берется как ложное; и любое выражение, которое эквивалентно любой цифре, отличной от 0, является правдой. Следующее выражение эквивалентно правде:
(false == 0)

Тип неопределенных данных (Undefined)
Значение с неопределенным типом - это значение, которое имеет переменная после ее создания до момента присваивания.
Тип данных Null
Null - отсутствиекакого-либо значения.

Объекты
Объекты являются составным типом данных. Число свойств неограниченно, можно определять новые свойства или же использовать предопределенные. Свойства имеет свое название и значение. Доступ к свойствам объекта осуществляется с помощью символа точка (.). Например, в следующей записи свойству name объекта person присваивается значение Vasya:
person.name = "Vasya";
Объектысоздаются с помощью оператора new:
var person = new Object();
Существует ряд предопределенных объектов. Можно создать новый объект обладающий (наследующий) свойства уже существующего объекта следующим образом (на примере объекта Date):
var today = new Date();

Массив
Массив представляет тип данных, к значениям которых можно обратиться по индексу (числу). Для...
tracking img