Jchgcghcgc

  • 18 февр. 2012 г.
  • 3203 Слова
Подготовили ученики 11 «Б» класса
Печёрин Евгений и Шалай Павел

План
1.Обзор экологических проблем
2.Охрана воздуха, воды и почвы
3.Охрана растений и животных
4.Памятники садово-паркового искусства,геологические памятники
5.Заключение

1.Обзор экологических проблем
На территории области нет девственных участков природы. Нет лесов, которых не коснулся топор. Даже самые отдаленные отселений и глухие болота, «избежавшие» мелиорации, испытали если не прямое, то косвенное влияние человека.
В области работают сотни промышленных и сельскохозяйственных предприятий. В хозяйственный оборот вовлечены все компоненты природы. В сельском хозяйстве используется более половины земельного фонда, три четверти сельхозугодий под пашней.
Под влиянием деятельности человека заметно изменяются формыземной поверхности. Возникли карьеры по добыче полезных ископаемых, мелиоративные каналы и канавы. Рядом с карьерами возвышаются горы «пустой» породы. Возделывание земель породило водную и ветровую эрозию. В области более 11 % эродированных пахотных земель. Эрозия почв проявляется даже в районах со слаборасчлененным рельефом. Падает доля перегноя в почве, деградируют осушенные торфяники,используемые под пашню. В Глусском районе, например, сразу после осушения почва осушенных земель оценивалась в 50—60 баллов, через 25 лет — в 18 баллов и ниже. В начале 1970-х годов почвы всей области оценивались в 35 баллов, через 30 лет — на 7 баллов меньше. Экологическая безграмотность населения и потребительское отношение к природе сказались на разнообразии и богатстве растительного покрова и животного мира. Напамяти одного поколения стали редкими многие виды растений и животных. Но более всего на природу влияют отходы производства. Безотходные технологии — дело будущего, со временем они непременно будут. А пока что отходами производства — газообразными, жидкими, твердыми — загрязняется воздух, которым дышим; вода, которую пьем; почва, на которой выращиваем продукты питания.
В целом по области в 2006 г. ватмосферу выброшено 194 тыс. т вредных веществ, в водоемы 124 млн м3 сточных вод, на свалочные полигоны 420 тыс. т твердых отходов1.
Главные загрязнители воздушного бассейна — электростанции, котельные, особенно малые, ПО «Химволокно», могилевские заводы искусственного волокна, металлургический, бобруйские «Белшина», ПО «Бобруйскмебель», Осиповичский картонно-рубероидный завода Они выбрасываютметиловый и бутиловый спирты, формальдегид, аммиак, ацетон, фенол и пр. «Кричевцементошифер» выбрасывает цементную пыль. Теряются огромные ценности, к тому же дефицитные. Они рассеиваются на большие пространства, но основная масса оседает вблизи мест выброса, поэтому самые загазованные города — Могилев, Бобруйск, Кричев.
Свыше 70 % всех загрязнений атмосферы исходит от передвижных источников. В областисотни тысяч автомобилей, преимущественно старых, с низкими экологическими показателями. В выхлопных газах содержится до 200 вредных веществ, в том числе угарный газ, свинец. Тяжелые металлы загрязняют придорожные полосы шириной в десятки метров.
Аэрозоли в нижних слоях тропосферы оседают в течение 6—10 дней. За это время с западным воздушным потоком наших пределов достигают английские и французскиевыбросы; какая-то часть аэрозолей приносится из Германии и Польши, Гродненской и Минской областей.
Атмосфера загрязняется шумами, бьющими по нашим ушам и нервам, а также неприятными запахами, исходящими от животноводческих комплексов, прежде всего птицефабрик. Они создают для людей дискомфортную обстановку.
Более половины всех сбросов в водоемы исходит из Могилевского «Химволокна», еще четверть отБобруйского водоканала. В сточных водах содержатся сернистые соединения, хром, железо, цинк, медь, никель и пр. — опять же дорогие и дефицитные вещества.
Серьезный источник загрязнения вод — сельское хозяйство. Вносимые в почву минеральные удобрения растениями полностью не используются. Часть их сносится в водоемы со снеговыми и дождевыми водами, часть проникает...
tracking img