Jctym

  • 29 сент. 2012 г.
  • 1100 Слова
Пришла осень. В это время года особенно красиво на природе. Я люблю прогулки по осеннему лесу. Когда выходишь в лес или просто прогуляться в парк, замечаешь, как быстро изменяется все вокруг. Осень. Кто-то встречает это время с грустью, а кто-то наоборот. Ведь осень — это начало учебного года, начало работы.
Но огорчаться не стоит. Ведь каждое время года прекрасно по-своему. В каждом есть своилучшие качества. Осень — это королева красоты, когда нельзя оторвать глаз от, настолько прекрасной природы. Пожелтевшие листья, просящиеся поскорей сорваться с, уже довольно тонкого, ослабленного стебелька, по-своему прекрасны. Земля становится покрытой золотом, это золото - опавшие листья - шуршит под ногами. И настроение немного грустное от того, что эта красота так недолговечна.
Осень —прекрасная пора, красивая и привлекательная. Порой встречает нас проливными дождями и утренними туманами. Если понаблюдать за небом, солнцем и всем тем, что нас окружает, то можно заметить, что все изменилось, все стало каким-то другим. Солнце уже не так греет нас своими лучами. Облака раскиданы на голубом небе красивыми узорами.
Осень, наверное, мое любимое время года. Мне нравится все, что происходит сейчас вприроде. Особенно мне по душе тот запах, которым наполняется осенний воздух. В нем есть немного ароматов листьев, дождя, асфальта. После осени наступит зима с ее снегом и холодами, а сейчас торжествует желтая листва и хмурое небо.

Святогор относится к древнейшим и популярнейшим былинным героям. Само его имя указывает на связь с природой. Он велик ростом и могуч, с трудом носит его земля. Этотобраз родился еще в докиевскую эпоху, но впоследствии претерпел изменения. До нас дошли только два сюжета, изначально связанные со Святогором (остальные возникли позднее и носят фрагментарный характер): сюжет о находке Святогором сумы переметной, принадлежавшей, как уточняется в некоторых вариантах, другому былинному богатырю, Микуле Селяниновичу. Сума оказывается столь тяжела, что богатырь не можетее поднять, надрывается и, погибая, узнает – в этой суме находится «вся земная тягота». Второй сюжет повествует о смерти Святогора, который встречает по дороге гроб с надписью: «Кому суждено в гробу лежать, тот в него и ляжет», и решает испытать судьбу. Едва Святогор ложится, крышка гроба сама наскакивает и богатырь не может ее сдвинуть. Перед смертью Святогор передает Илье Муромцу свою силу,таким образом герой древности передает эстафету выступающему на первый план новому герою эпоса.

Илья Муромец, несомненно, самый популярный герой былин, могучий богатырь. Эпос не знает его молодым, он – старик с седой бородой. Как ни странно, Илья Муромец появился позже своих былинных младших товарищей Добрыни Никитича и Алеши Поповича. Родина его – город Муром, село Карачарово.

Крестьянский сын,больной Илья «сидел сиднем на печи 30 лет и три года». Однажды в дом пришли странники, «калики перехожие». Они исцелили Илью, наделив его богатырской силой. Отныне он – герой, которому предначертано служить городу Киеву и князю Владимиру. На пути в Киев Илья побеждает Соловья-разбойника, кладет его в «тороки» и везет к княжескому двору. Из других подвигов Ильи стоит упомянуть его победу над Идолищем,осадившим Киев и запретившим нищенствовать и поминать божье имя. Здесь Илья выступает как защитник веры.

Негладко складываются его отношения с князем Владимиром. Мужицкий герой не встречает должного уважения при дворе князя, его обходят дарами, не сажают на почетное место в пиру. Взбунтовавшийся богатырь заключен в погреб на семь лет и обречен на голодную смерть. Лишь наступление на город татар воглаве с царем Калином вынуждает князя просить помощи у Ильи. Тот собирает богатырей и вступает в бой. Разгромленный враг бежит, поклявшись никогда не возвращаться на Русь.

Добрыня Никитич – популярный герой былин киевского цикла. Этот герой-змееборец родился в Рязани. Он самый вежливый и воспитанный из русских богатырей, недаром именно Добрыня всегда выступает послом и...
tracking img