Jcy chtlcndf

  • 22 мая 2012 г.
  • 2217 Слова
Бухгалтерский учет основных средств
1. Классификация основных средств
Классификация основных средств. Основным документом, определяющим организацию бухгалтерского учета, является Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6\97) (утв. приказом Минфина России от 03. 09. 1997 г. № 65н).
Данное Положение устанавливает методологические основы формирования в бухгалтерском учетеинформации об основных средствах, находящихся в организации на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления и договора аренды. Под организацией понимается юридическое лицо по законодательству Российской Федерации (за исключением банков и бюджетных учреждений).
Данное Положение является элементом системы нормативного регулирования бухгалтерского учета в Российской Федерациии должно применяться с учетом других положений по бухгалтерскому учету.
Положение не применяется в отношении:
машин и оборудования и иных аналогичных предметов, числящихся как готовые изделия на складах организаций - изготовителей, как товары - на складах организаций, занимающихся торговлей;
предметов, сданных в монтаж или подлежащих монтажу, находящихся в пути;
капитальных и финансовыхвложений, иных долгосрочных инвестиций.
Положение применяется Министерством финансов Российской Федерации при установлении:
особенностей учета операций по договору аренды;
особенностей учета объектов природопользования.

2. Определения
В системе нормативного регулирования бухгалтерского учета в Российской Федерации указанные ниже понятия означают следующее:
основные средства - частьимущества, используемая в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказания услуг, либо для управления организации в течение периода, превышающего 12 месяцев или обычный операционный цикл, если он превышает 12 месяцев. Не относятся к основным средствам и учитываются организацией в составе средств в обороте предметы, используемые в течение периода менее 12 месяцев независимо отих стоимости, предметы стоимостью на дату приобретения не более стократного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда за единицу независимо от срока их полезного использования и иные предметы, устанавливаемые организацией исходя из правил положений по бухгалтерскому учету;
срок полезного использования - период, в течение которого использование объекта основных средствпризвано приносить доход организации или служить для выполнения целей деятельности организации, определяемый для принятых к бухгалтерскому учету основных средств в соответствии с установленным порядком. Для отдельных групп основных средств срок полезного использования определяется исходя из количества продукции или иного натурального показателя объема работ, ожидаемого к получению в результате использованияэтого объекта.
К основным средствам относятся здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения и прочие основные средства.
К основным средствамотносятся также капитальные вложения на коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы) и в арендованные объекты основных средств.
Капитальные вложения в многолетние насаждения, коренное улучшение земель включаются в состав основных средств ежегодно в сумме затрат, относящихся к принятым в эксплуатацию площадям, независимо от окончания всего комплекса работ.
В составеосновных средств учитываются находящиеся в собственности организации земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы).
Единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект. Инвентарным объектом основных средств является объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный...
tracking img