Jekson

  • 22 мая 2011 г.
  • 5283 Слова
Задача на расчет количества теплоты, которое потребуется для плавления твердого тела при температуре плавления.

    
Законы Ньютона. Примеры проявления законов Ньютона в природе и их использование в технике.

    Первый закон Ньютона. Существуют такие системы отсчета, относительно которых поступательно движущееся тело сохраняет свою скорость постоянной, если на него не действуют другиетела (или действия других тел компенсируются). Этот закон часто называется законом инерции, поскольку движение с постоянной скоростью при компенсации внешних воздействий на тело называется инерцией.
    
     Второй закон Ньютона. Сила, действующая на тело, равна произведению массы тела на сообщаемое этой силой ускорение — ускорение прямо пропорционально действующей (или равнодействующей) силе иобратно пропорционально массе тела.
    
     Третий закон Ньютона. Из опытов по взаимодействию тел следует , из второго закона Ньютона ПОЭТОМУ . Силы взаимодействия между телами направлены по одной прямой, равны по величине, противоположны по направлению, приложены к разным телам (поэтому не могут у равновешиватъ друг друга), всегда действуют парами и имеют одну и ту же природу.
    
     Законы Ньютонапозволяют объяснить закономерности движения планет, их естественных и искусственных спутников. Иначе, позволяют предсказывать траектории движения планет, рассчитывать траектории космических кораблей и их координаты в любые заданные моменты времени. В земных условиях они позволяют объяснить течение воды, движение многочисленных и разнообразных транспортных средств (движение автомобилей, кораблей,самолетов, ракет). Для всех этих движений, тел и сил справедливы законы Ньютона.

Задача на расчет количества теплоты, необходимого для нагревания жидкости.

    
Импульс тела. Закон сохранения импульса. Примеры проявления закона сохранения импульса в природе и его использование в технике.

    Импульс тела — это произведение массы тела на его скорость . Импульс тела — величина векторная.
         Предположим, что взаимодействуют друг с другом два тела (тележки) (рис» 6) с массами ml и m2,
    
     движущиеся относительно выбранной системы отсчета со скоростями . На тела при их взаимодействии действовали соответственно силы
    
    
    
    
    
     импульсов обоих тел (тележек) до взаимодействия, в правой — сумма импульсов тех же тел после взаимодействия. Импульс каждойтележки изменился, сумма же осталась неизменной. Это справедливо для замкнутых систем, к которым относят группы тел, не взаимодействующих с телами, не входящими в эту группу. Отсюда вывод, т. е. закон сохранения импульса: геометрическая сумма импульсов тел, составляющих замкнутую систему у остается постоянной при любых взаимодействиях тел этой системы между собой.
    
     Примером проявлениязакона сохранения импульса является реактивное движение. Оно наблюдается в природе (движение осьминога) и очень широко применяется в технике (водометный катер, огнестрельное оружие, движение ракет и маневрирование космических кораблей).
    
Задача на расчет количества теплоты, которое требуется для перевода жидкости в пар при температуре кипения.

    
Механическая работа. Энергия. Закон сохранениямеханической энергии.

    Физическая величина, равная произведению модуля силы на модуль перемещения и косинус угла между ними (рис. 8), называется механической работой: А = Fs cos а. Работа — величина скалярная. Единица работы — джоуль (Дж). 1 Дж — это работа, совершаемая силой в 1 Н при перемещении на 1 м.
    
     В зависимости от направлений векторов силы и перемещения механическаяработа может быть положительной, отрицательной или равной нулю. Например, если векторы F и s сонаправлены, то cos 0° = 1 и А > 0 . Если векторы F и s направлены в противоположные стороны, то cos 180° = -1 и А < 0. Если же F и s перпендикулярны, то cos 90° = 0 и А = 0.
    
    
    
     Энергией называется физическая величина, измеряемая работой, которую может...
tracking img