Jestestvoznanije

  • 16 февр. 2012 г.
  • 2427 Слова
БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Реферат

Естествознание и возможности устойчивого развития в эпоху глобализации

Дмитрий Карабицкий

ИСГО, ДИМ

Минск 2011

Содержание

Библиография……………………………………………………………………………… 2
Введение……………………………………………………………………………………. 3

Тенденции развития естествознания в XXI веке………………………………………… 4

Глобальныйэволюционизм……………………………………………………………….. 6
Заключение…………………………………………………………………………………. 8

Библиография

Лихин А. Ф. Концепции современного естествознания : учеб. // ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006

Гвишиани Д. М. Наука и глобальные проблемы современности // Вопросы философии. – 2002

Энгельгардт В.А. Наука в современном мире // Наука и жизнь. – М.: 2003

Введение

Наука – это одна из форм духовной культуры, которая направлена на изучениеестественного мира и базируется на доказательстве. Такое определение, несомненно, вызовет некоторое недоумение: если наука представляет собой форму духовной культуры, направленную на освоение естественного, или природного мира, тогда получается, что гуманитарные науки не могут быть науками, ведь природа не является объектом их изучения[1].

Всем известно, что науки делятся на естественные (илиестествознание) и гуманитарные (также часто называемые социально-гуманитарными). Предметом естественных наук является природа, исследуемая астрономией, физикой, химией, биологией и другими дисциплинами; а предметом гуманитарных – человек и общество, изучаемые психологией, социологией, культурологией, историей и т.д.

Внимание стоит обратить на то, что естественные науки, в отличие от гуманитарных часто называютточными. И действительно, гуманитарным наукам не хватает той степени точности и строгости, которая характерна для естественных. Даже на интуитивном уровне под наукой подразумевается в первую очередь естествознание. Когда звучит слово “наука”, то, прежде всего, на ум приходят мысли о физике, химии и биологии, а не о социологии, культурологии и истории. Точно так же, когда звучит слово “ученый”, топеред мысленным взором сначала встает образ физика, химика или биолога, а не социолога, культуролога или историка.

Кроме того, по своим достижениям, как кажется, естественные науки намного превосходят гуманитарные. За свою историю естествознание и базирующаяся на ней техника добились поистине фантастических результатов: от примитивных орудий труда до космических полетов и созданияискусственного интеллекта. Вопросы, связанные с постижением человека и общества, по крупному счету, до настоящего времени остаются без ответов. Мы знаем о природе в тысячи раз больше, чем о самих себе.

Сегодня можно утверждать, что наука коренным образом изменила жизнь человечества и окружающей его природы. Однако вопрос о том – в лучшую или худшую сторону, является остро дискуссионным. Одни безоговорочноприветствуют успехи науки и техники, другие считают научно-технический прогресс источником многих несчастий, обрушившихся на человека в последние сто лет. Правоту тех или других покажет будущее. Мы же только отметим, что достижения науки и техники – это “палка о двух концах”[2].

С одной стороны они многократно усиливают современного человека по сравнению с людьми прошлых столетий, но с другой стороны также многократно ослабляют его: современный человек, лишенный привычных ему технических благ, мягко говоря, намного уступает по силам и возможностям (как физическим, так и духовным) своим отдаленным и недавним предшественникам из предыдущего столетия, эпохи Нового времени, Средних веков или Древнего мира.

Тенденции развития естествознания в XXI веке

В начале XXI в. естествознание,по-видимому, вступило в новую историческую фазу своего развития — на уровень постнеклассической науки.

В современном обществе значительно возросла роль науки. На основе научного знания рационализируются, по сути, все формы общественной жизни. Как никогда близки наука и техника. Наука стала непосредственной...
tracking img