Jgcfuthjf

  • 02 дек. 2012 г.
  • 1623 Слова
4. Охрана труда
4.1. Анализ потенциальных опасностей и вредностей проектируемого объекта.


Руды Южно-Белозерского месторождения не самовозгораемы, не опасны по выделению газов, горные работы ведутся на глубинах, где не наблюдаются выбросы и горные удары. Наиболее высокая температура воздуха при 90%-ной влажности, была отмечена на горизонте 940 м и составила 26°С.
Квредным производственным факторам, с которыми сталкиваются в производстве, относятся: запылённость, газы от взрывных работ, производственный шум и вибрации.
К опасным производственным факторам относятся: прорыв воды в действующие выработки, обводнение отбитой руды, обрушение горных пород и падение людей в горные выработки (восстающие, рудоперепуски).
В соответствии с требованиями предельнодопустимые концентрации вредных веществ должны определятся при t=20(С, атмосферном давлении 0,1 МПа и влажности 50%.
Предельно допустимые концентрации газов по объёму: окиси азота NО2 – 0,00026; окиси углерода CО – 0,0017; ангидрид сернистый SО2 – 0,00038; сероводород H2S –0,00071.
Кроме того, в составе рудничного воздуха допускается наличие углекислого газа СО2 на рабочем месте не более0,5%, в выработках с общей исходящей струёй – 0,75%.
Содержание пыли в воздухе на месте постоянного или временного пребывания работающего в процессе трудовой деятельности не должно превышать 0,3 ПДК, установленной для этих рабочих мест.


4.2. Инженерные методы обеспечения безопасности ведения работ.


1) Меры по снижению запыленности рудничного воздуха.
Применяемдля снижения пылеобразования: в проходческих забоях при заряжании шпуров - гидрозабойку, в местах выпуска руды ПШВ-6 – оборудуем гидрофорсунки.
Горная масса перед уборкой из проходческого забоя должна быть орошена. Бурение шпуров производить только с промывкой их водой.
Также для снижения запылённости в призабойном пространстве проектом предусматривается снабдить наконечникитрубопроводов сжатого воздуха эжекторами типа ЭПД (двойной). Эжектор предназначен для турбулизации атмосферы призабойного пространства и повышения коэффициента доставки воздуха в забой горно-капитальных и подготовительных выработок, для создания усиленного кратковременного режима проветривания выработок горизонта доставки, для проветривания буровых и камерных выработок.
Все трудящиеся, спускающиеся вшахту, должны иметь при себе изолирующие самоспасатели типа ШСМ-30.



2) Меры по борьбе с производственным шумом и вибрацией.

Предусматривается комплекс мер активного и пассивного характера: применение малошумящего оборудования (буровых кареток, вентиляторов местного проветривания с глушителем шума) и пользование средствами индивидуальной защиты (типа «Беруши»).
Шумвентиляторов с глушителем, установленных в горной выработке, равен 84-88 дБ на расстоянии 10 м.
При установке глушителей потери полного давления и подачи вентилятора не превышают 5%.
При бурении шпуров во время проходки выработок пользоваться антивибрационными приспособлениями буровых машин. При бурении глубоких скважин буровой установкой «Simba-Н1352» пользоваться дистанционными пультами управления ит.д., а также применять индивидуальные средства защиты: от пыли – респираторы типа «Лепесток», от шума – антифоны, противошумные вкладыши и др.


3) Меры по предупреждению падения людей в горные выработки.
Для предохранения людей, работающих в очистных выработках, от падения в рудоперепускные восстающие, предусматривается установка ограждений типа ОРВ (ограждение рудосвалочныхвосстающих).


4) Мероприятия по предотвращению прорыва воды в действующее выработке, а также по предупреждению обводнения отбитой руды.
Включают следующие меры:
• тампонация всех пересекающихся с действующими выработками гидрогеологических, разведочных и других скважин;
• осушение (дренирование) рудного массива, подлежащего отработке;...
tracking img