Jh, xhthgx; x dhdit.dihpyitphydi

  • 21 мая 2012 г.
  • 1643 Слова
Словацкая музыка
12.01.2011 в 16:24.
Начало развития С. м. связано с ранним периодом истории зап. славян и культурой Великоморавской империи (9 - нач. 10 вв.), на территории к-рой сталкивались зап. и вост. влияния. Муз. фольклор богат песенными жанрами (лирич., эпич., бытовые, обрядовые, трудовые песни, баллады). Нар. песни отличаются развитой мелодикой (особенно жанр т.н. травниц) и рит-мич.разнообразием; песни гл. обр. диатонич. склада. В ладовом отношении нар. С. м. неоднородна. В основе древних крестьянских мелодий - разл. виды тетрахордов, для более поздних, валашских (пастушеских) типичны пентахорды, мажорные (чаще) и минорные. Для сев.-зап. и южных р-нов характерен лидийский звукоряд, для Зволенского края - миксолидийский, в вост. р-нах встречается звукоряд с ув. секундой. Б. ч.песен одноголосна, однако в нек-рых районах, в т.ч. в Вост. Словакии, существует многоголосие. Среди муз. инструментов (сопровождающих исполнение песен и танцев) - фуяра, пастушеские дудки, гайда (волынка). Наиболее распространённые танцы - фришка (быстрый 2-дольный, типа краковяка) и одземок (пастушеский мужской сольный, типа казачка, коломыйки).

В 13 в. возникли так называемые разбойничьи песни("разбойниками" наз. борцов за права народа; любимый герой - Яношик, руководитель крестьянского восстания, ставший легендарной личностью); свободолюбивые мотивы в нар. С. м. усилились в 15 в. в связи с подъёмом антифеод. и освободит. движения. Тогда же под влиянием гуситов появились духовные песни (см. Гуситские песни; первые словацкие нар. духовные песни восходят к 14 в.). В 15 в. из Германии,Польши, Чехии, Австрии, Италии и гл. обр. из Нидерландов проникает культовая полифонич. хор. музыка, способствовавшая развитию проф. композиторского творчества; первые авторы культовой С. м., сформировавшиеся преим. под влиянием нидерл. школы, - Т. Линтнер, Ю. Бановский (хоралы и духовные вок. соч. других жанров исполнялись на лат. тексты в церквах Словакии ещё в 11 в.). Одноврем. получилираспространение светская многогол. песня и инстр. музыка, исполнявшиеся странствующими музыкантами (при дворах феодалов). Центрами муз. жизни в эпоху Возрождения становятся Братислава, Кошице, Банска-Бистрица, города Спишского края - Левоча, Кежмарок, Бардеёв. В 16 в. появилась историч. песня, отразившая события тур. войн и габсбургского владычества. Под влиянием идей Реформации возникла внелитургич. духовная песня народном яз. (песни Я. Сильвана; сер. 16 в.). Среди композиторов 17 в., писавших полифонич. вок. и вок.-инстр. музыку, - Я. Шимбрацкий, З. Заревутиус, С. Боксхорн-Каприкорнус, Я. Куссер Старший, М. Поллентариус и А. Плинтовиц. В их культовых произв. значительны влияния итал. и нем. музыки эпохи барокко, к-рые проникли также в протестантскую и католич. духовную песню (сб-ки "Cithara Sanctorum" Ю.Трановского, 1636; католич. "Cantus Catholici" Б. Сёлёши, 1655). Образцы старинной инстр. музыки сохранились в т.н. Левочской табулатуре. В эпоху Возрождения и в 17-18 вв. в С. м. видное место занимали разл. танц. жанры, в т.ч. в стиле барокко, - инстр. пьесы для лютни, вёрджинела, фп. и др. клавишных инструментов. Сохранились "Кодекс Вьеториуса" и "Пёстрый сборник", содержащие обработки духовных песен, бытовыхтанцев, танц. сюиты и др. пьесы для клавишных инструментов; более поздние сб-ки песенных и танц. мелодий для струнных - собрание А. Сирмай-Кечер, 2 "Угровецкие рукописи" и др. В 18 в. распространяются нар. песни куруцев, в 19 в. - нововенг. песня, в создании которой участвовали также словацкие музыканты.

В 18 в. получили развитие оригинальный жанр - т.н. францисканская пастораль с ярко выраженнымивнелитургич. и нар.-песенными элементами (соч. П. Баяна, Э. Пасхи), а также арии и кантаты (произв. Я. Францисци, А. Шкультетого, Ф. К. Будинского, Г. Деттельбаха, П. Рошковского). Во 2-й пол. 18 в. в городах Словакии ставились итал. оперы и нем. зингшпили в исполнении странствующих трупп (сначала при дворе, с 1776 - в т-ре в Братиславе). В кон. 18 в. на С. м....
tracking img